Anak Pertama Kali Puasa? Ini Tips Sajikan Menu Sahur dan Buka, Bisa Tahan Seharian
Senin, 13 Mar 2023, 12:30 WIBPuasa Ramadhan tinggal menghitung hari. Menyiapkan menu sahur dan berbuka puasa tentu menjadi hal penting yang harus dipikirkan, terutama untuk anak.
Chef Devina Hermawan membagikan tips bagi orang tua dalam menyajikan menu sahur dan buka puasa untuk si kecil yang baru pertama kali belajar berpuasa. Ia menyarankan, sebaiknya anak diberi menu yang tidak terlalu berat saat sahur.
"Biasanya kalau sahur itu kan masih dalam keadaan mengantuk, ya, makannya. Jadi, kalau menurut saya, sih, jangan terlalu yang berat. Nggak apa-apa nasi, cuma lauknya itu jangan yang terlalu bersaus atau mungkin cepat bikin enek," kata Devina di Jakarta, dikutip dari Antara, Senin (13/3).
Devina menambahkan, orang tua bisa memberikan makanan berupa protein seperti daging ayam, baik yang digoreng maupun dipanggang. Namun, dalam penyajiannya disarankan agar tekstur dan aroma masakan tidak terlalu berat sehingga anak bisa lahap saat menyantap hidangan.
Menurut dia, pilihan menu sahur dan buka puasa sebetulnya dikembalikan kepada selera setiap anak. Tentunya orang tua perlu menyiapkan makanan yang disukai anak dengan tetap memperhatikan kandungan nutrisi seimbang, termasuk kebutuhan kalori sehingga anak memiliki tenaga untuk beraktivitas seharian saat puasa.
"Pastikan gizinya seimbang dalam artian makronutrien, mikronutrien, untuk mendukung aktivitas keseharian termasuk puasa atau misalnya supaya bertenaga itu memang dari segi kalori, segi gizi, perlu diperhatikan," ucapnya.
Bagi anak-anak yang masih kesulitan dalam mengunyah makanan, kata Devina, orang tua juga dapat menyajikan daging proses yang dibuat sendiri. Misalnya bakso dan pangsit yang diolah sendiri sehingga lebih mudah dicerna anak.
"Itu biasanya anak bisa makan daging dalam jumlah yang lebih banyak karena ngunyahnya juga nggak seret. Kebayang kalau kita kasih semur, kasih rendang, ngunyahnya saja sudah pegal," ujar Devina.
"Bisa juga, penggunaan ikan. Ikan juga kan ada yang seret, ada yang nggak seret. Jadi bisa pemilihannya aja, sih, supaya anak itu dia ngunyahnya gampang jadi lama (kenyangnya)," lanjutnya.
Redaktur: Fiter Bagus
Penulis: Rivaldi Dani Rahmadi
Berita Terkait:
-
Donald Trump Nyatakan Shutdown Akan Segera Berakhir
-
Wali Kota Surabaya Terbitkan Pedoman Ramadan Tahun 2026, Pembagian Takjil di Jalan Ditertibkan
-
Kementerian ESDM Luncurkan Uji Jalan Biodiesel B50 Awal Desember 2025
-
1.000 Personel akan Dikerahkan untuk Menjaga Pasokan Selama Ramadhan di Babel
-
Jangan Tunggu Besok! OJK Peringatkan Bahaya Telat Lapor Penipuan Digital
-
Jakarta Open Rollerskate 2025 Resmi Dibuka Pramono Anung, Janjikan Aksi Kelas Dunia di JIRTA
-
AMD Ryzen AI Embedded P100 Series, Solusi AI Skalabel untuk Industri 2026
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.