Pemprov Babel-Polda Gencar Berantas Mafia Timah
Minggu, 12 Mar 2023, 14:57 WIBPANGKALPINANNG - Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung bersama Kepolisian Daerah Kepulauan Babel menggencarkan pemberantasan praktik mafia timah, guna mewujudkan tata kelola pertimahan yang baik sesuai regulasi berlaku.
"Negara tidak boleh kalah dari mafia timah," kata Penjabat Gubernur Kepulauan Babel Ridwan Djamaluddin di Pangkalpinang, Minggu (12/3).
Ia mengatakan inspeksi mendadak yang dilakukannya bersama Ditreskrimsus Polda Kepulauan Bangka Belitung belum lama ini semata-mata, agar tata kelola timah di Bangka Belitung berjalan sesuai aturan.
"Saya disumpah dan digaji untuk mengutamakan kepentingan negara di atas segala-galanya. Jadi bukan soal saya sebagai penjabat gubernur atau Dirjen Minerba yang melakukan sidak itu," ujarnya.
Ia berharap pengawasan tata kelola pertimahan ini harus dilakukan secara 'semesta' dengan melibatkan seluruh unsur, baik di jajaran pemerintahan, aparat penegak hukum, hingga masyarakat.
"Solusi bagi masyarakat yang ingin melakukan pertambangan, dari sisi pemerintah sudah menyiapkan regulasi, mulai dari masyarakat melakukan pola kemitraan dengan PT Timah untuk menambang di wilayah konsesi perusahaan," katanya.
Menurut dia, pemerintah saat ini sedang mempercepat regulasi Wilayah Pertambangan Rakyat, agar masyarakat dapat menambang secara legal, tentunya dengan melakukan kaidah-kaidah penambangan yang baik.
"Di sektor hilirisasi pertimahan juga sudah banyak perusahaan yang berminat dan itu akan tentunya akan menambah lapangan pekerjaan," kataRidwan Djamaluddin.
- Kepolisian Daerah (Polda)
- Pemerintah Provinsi (Pemprov)
- Timah
- Kepulauan Bangka Belitung
- Mafia Tambang
Redaktur: Lili Lestari
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Pakar Ramai-ramai Tanggapi Pelaporan Komika Pandji Pragiwaksono ke Polisi
-
Pemerintah Dukung Talenta Kreatif Ikut Festival Kreativitas di Prancis
-
Alex Marquez Hentikan Dominasi Bezzecchi
-
Ciptakan Situasi Aman dan Harmonis, Polri Gelar Patroli Dialog dalam Operasi Lilin 2025
-
PT KAI Amankan 115 Barang Pelanggan Pascakecelakaan KRL di Bekasi
-
Tim Putri Iran Hadapi Piala Asia di Tengah Konflik Berdarah
-
Italian Open: Rekor Baru Sinner Diuji Medvedev di Babak Empat Besar
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.