Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Tambak Budi Daya Udang Berbasis Kawasan Tingkatkan Kesejahteraan Masyarakat sekitar

📅 Jumat, 10 Mar 2023, 18:30 WIB | Oleh: Tim Penulis
Tambak Budi Daya Udang Berbasis Kawasan Tingkatkan Kesejahteraan Masyarakat sekitar Doc: ANTARA/Sinta Ambarwati.
Ket. Presiden Jokowi usai meresmikan tambak budi daya udang berbasis kawasan (BUBK) di Kebumen, Jawa Tengah, Kamis (9/3/2023).

KEBUMEN - Pemerintah terus mendorong pengembangan tambak budi daya udang berbasis kawasan (BUBK) Kebumen, Jawa Tengah. Sebab, tambak tersebut ikut memberdayakan dan menyerap tenaga kerja sekitar sehingga memberikan manfaat maksimal bagi masyarakat.

"Syaratnya adalah yang bekerja di sini treatment-nya sebagai pegawai dan itu 100 persen harus dari sekeliling masyarakat ini dan saya minta Pak TB untuk ikut dididik, dilatih sedemikian rupa, untuk kemudian dia bisa mendapat manfaat dari ekonomi yang kita bentuk ini," ujar Menteri Kelautan dan Perikanan (KP) Sakti Wahyu Trenggono saat ditemui di kawasan tambak BUBK Kebumen, Jumat (10/3).

Dalam kesempatan sama, Direktur Jenderal Perikanan Budi Daya Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) TB Haeru Rahayu mengatakan terdapat 152 orang di tambak modern yang merupakan warga sekitar ditambah 12 orang merupakan karyawan KKP atau total 164 pekerja.

"Yang 12 ini dari tempat kita karena kan spesifik untuk tugasnya. Karena masih dikelola dengan unit pengelola teknis (UPT) kita, tapi itu yang 152 dari tiga desa Tegalwetno, Jokosimo, dan Karang Gadung, dua kecamatan," ujar Tebe.

Pekerja turut diberikan fasilitas, seperti BPJS Ketenagakerjaan, sementara untuk BPJS Kesehatan pihaknya tengah berkoordinasi dengan kepala dinas setempat terkait fasilitas tersebut.

Ke depan, lanjut dia, seiring dengan rencana pengembangan lokasi seluas 40 hektare bakal diserap lagi tenaga kerja masyarakat sekitar.

"Kita kan 60 hektare (luas tambak saat ini), sisanya 40 hektare, paling tidak sekitar 40-50 tenaga kerja lagi," ujarnya.

Sebelumnya, Presiden Joko Widodo (Jokowi) meresmikan tambak BUBK di Kebumen, Jawa Tengah, dengan luas tambak budi daya udang mencapai 60 hektare. Setiap satu hektare tambak dapat menghasilkan 40 ton udang. Biaya membangun tambak tersebut mencapai Rp175 miliar.

Presiden mengatakan tambak budi daya udang di Kabupaten Kebumen telah memiliki manajemen modern dapat menjadi contoh penerapan usaha budi daya produk perikanan di daerah lain.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Dari Ramadan hingga Pascaidulfitri: PLN NP Pasok 14,1 GW Listrik, Siagakan 8.898 Personel
    Preview komentar:
    Layanan Call center Neo Bank. Anda wajib, Segera hubungi ...
    Layanan Call center Neo Bank. Anda wajib, Segera hubungi ...
  • Produksi Terus Anjlok, RUU Migas Dituntut Hentikan Tren Penurunan Lifting Minyak
    Preview komentar:
    Berapa WA Neo Bank. Nomor WhatsApp resmi BNC (Neobank) ...
    Berapa WA Neo Bank. Nomor WhatsApp resmi BNC (Neobank) ...
  • Ogah Latih Timnas Senior! Timo Scheunemann Bongkar Alasan Mengejutkan di Balik Keputusannya!
    Preview komentar:
    Berapa WA Bank Neo. Nomor WhatsApp resmi BNC (Neobank) ...
    Berapa WA Bank Neo. Nomor WhatsApp resmi BNC (Neobank) ...
Megapolitan
Wisatawan ke Bogor Bakal Di...
Nasional
Surplus Beras Harus Diikuti...
Luar Negeri
Trump Kritik Kanada, Perang...
Nasional
Pengendalian Polusi Jabodet...
Nasional
RI Pacu Pembangunan PLTS 30...
Pendaftaran Seleksi Petugas Haji Kloter & PPIH Arab Saudi Tahun 2027 Dibuka Kemenhaj, Catat Link dan Tanggalnya!

Pendaftaran Seleksi Petugas Haji Kloter & PPIH Arab Saudi Tahun 2027 Dibuka Kemenhaj, Catat Link dan Tanggalnya!

23 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.