Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Airlangga: Majukan Industri Otomotif

📅 Jumat, 10 Mar 2023, 13:10 WIB | Oleh: Tim Penulis
Airlangga: Majukan Industri Otomotif Doc: ISTIMEWA
Ket. Airlangga

JAKARTA - Penyelenggara pameran mobil diharapkan mampu menumbuhkan industri otomotif tanah air. Demikian disampaikan Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto, Jumat (10/3).

"Kami mendorong penyelenggaraan Gaikindo Jakarta Auto Week 2023 mampu menumbuhkan industri otomotif di Tanah Air," ujarnya.

"Kami mendorong agar pameran otomotif yang digabungkan dengan lifestyle ini dapat menumbuhkan industri otomotif secara signifikan," kata Airlangga dalam sambutannya pada acara GJAW 2023.

Menko Airlangga mengatakan, industri otomotif di Indonesia tumbuh cukup baik dibandingkan dengan tahun-tahun sebelumnya.

Penjualan kendaraan roda empat di bulan Januari 2023 meningkat hampir 12 persen dibandingkan Januari 2022.

Secara kumulatif, jumlah produksi atau pembelian domestik sepanjang tahun 2022 mencapai 1.048.040 unit, atau naik 18 persen dari tahun sebelumnya.

Sedangkan ekspor kendaraan Completely Built Up (CBU) mencapai 473 ribu unit. Apabila ditambah dengan kendaraan Completely Knocked Down (CKD) maka totalnya hampir 600 ribu unit.

Ia mengapresiasi para produsen kendaraan dan asosiasi terkait atas upaya-upaya yang dilakukan untuk menumbuhkan industri otomotif

"Kapasitas produksi sudah naik luar biasa. Mari kita tepuk tangan, termasuk kontribusi pemerintah atas Pajak Penjualan atas Barang Mewah (PPnBM) fasilitas," katanya.

Lebih lanjut Airlangga menyampaikan, jumlah produksi kendaraan roda dua di tahun 2022 mencapai 5,2 juta.

Sementara ekspornya mencapai 343 ribu, sehingga totalnya mendekati angka 6 juta unit kendaraan roda dua.

Sejumlah upaya dilakukan pemerintah untuk menghadirkan energi ramah lingkungan, di antaranya kebijakan biodiesel B35, hingga insentif bagi kendaraan listrik.

"Fasilitas terutama untuk motor dahulu, roda dua disubsidi Rp 7 juta per unit untuk 200 ribu kendaraan baru, dan untuk konversi sebanyak 50 ribu unit," katanya.

GJAW 2023 menghadirkan total lebih dari enam puluh merek, termasuk kendaraan penumpang, kendaraan premium, kendaraan komersial, dan industri pendukung.

Adapun merek-merek yang ikut meramaikan dari China, Eropa, Jepang di antaranya BMW M, Chery, Citroen, Daihatsu, Honda, Hyundai, Isuzu, KIA, Lexus, Mazda, Mercedes-Benz, MG, Mitsubishi Motors, Nissan, Porsche, Subaru, Suzuki, Toyota, dan Wuling.

Pameran bertajuk "Automotive x Lifestyle" ini menargetkan transaksi sebesar Rp2,3 triliun dan diprediksi akan menarik 53 ribu pengunjung.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
  • Gelombang Tsunami Setinggi 18 Meter Mengancam Pantai Selatan Kebumen
    Membayangkannya saja sudah bikin takut. Apalagi ada keluarga ...
Advertisement
Homedec Detail Sidebar
pasang iklan di koran jakarta
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
Kebiasaan Bangun Paling Pagi Bikin Kita Banyak Rezeki, Benarkah?

Kebiasaan Bangun Paling Pagi Bikin Kita Banyak Rezeki, Benarkah?

22 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.