Pemerintah Evaluasi Hilirisasi Rumput Laut
Kamis, 09 Mar 2023, 08:43 WIBJAKARTA - Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) akan mengevaluasi secara mendalam untuk melakukan hilirisasi rumput laut pada 2023. Ke depan, lanjut dia, apabila hasil perhitungan menunjukkan pengaruh yang besar dan signifikan, KKP bakal mendorong industri untuk berinvestasi di Indonesia serta dukungan penuh agar hilirisasi rumput laut dapat terealisasi.
"Kita sedang melakukan suatu evaluasi mendalam salah satunya kita itu punya produksi dua jenis rumput laut yang cukup signifikan, kita lagi hitung seberapa besar rumput laut kita ini memberikan pengaruh kepada industri berikutnya," ujar Menteri Kelautan dan Perikanan Sakti Wahyu Trenggono dalam kunjungannya di Kebumen, Jawa Tengah, Rabu (8/3).
Trenggono pun membocorkan bakal ada proyek percontohan atau modelling pengembangan rumput laut di wilayah NTT, Tual-Halmahera Selatan, dan Wakatobi. "Tiga wilayah yang saya ingin dengan Pak Dirjen Budidaya supaya di tahun ini dijadikan satu model. Kita sudah undang beberapa investor," imbuhnya.
Lebih lanjut, dia memaparkan metode pengembangan hilirisasi rumput laut akan dilakukan dengan pengembangan bibit melalui kultur jaringan, cara budi daya dengan tidak menggunakan tambang plastik/rafia, tetapi dengan alat yang lebih ramah lingkungan. "Hubungan antara petani dan industri juga harus dekat, itu kita siapkan," ujarnya.
Trenggono turut mengungkapkan budi daya rumput laut di Wakatobi sudah cukup bagus, sehingga pihaknya akan memberikan dukungan terkait sarana dan prasarana dan akan menghadirkan industri.
Hal tersebut disampaikan Trenggono terkait Presiden Jokowi yang menyoroti posisi Indonesia yang justru kalah dari Tiongkok dalam hal memasok produk hilir rumput laut dunia, sedangkan Tiongkok adalah importir rumput laut terbesar dunia.
Redaktur: Muchamad Ismail
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Wali Kota Jakarta Timur Ajak Masyarakat Teladani Nilai Keikhlasan dan Peduli Lingkungan
-
KKP Gas Kejar Kredit Karbon! Latih SDM Validasi Karbon Biru Biar RI Nggak Kalah Saing
-
Menerapkan Gaya Hidup Sehat Lewat Yoga
-
Pejabat AS Ungkap Denuklirisasi Korut Jadi Prioritas Utama Pemerintahan Trump
-
Pascabencana, KKP Kebut Pemulihan Belasan Hektare Kolam Budi Daya di Padang Pariaman
-
KKP Mau Bangun PLTA dari Arus Laut di Bali, Beroperasi 2029
-
Pemerintah Pastikan Jaga Harga Cabai Petani dan Stabilkan di Konsumen
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.