Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Wakil Ketua DPR Sebut Pemindahan IKN Bukan Sekadar Pindah Tempat

📅 Sabtu, 04 Mar 2023, 12:00 WIB | Oleh: Tim Penulis
Wakil Ketua DPR Sebut Pemindahan IKN Bukan Sekadar Pindah Tempat Doc: ANTARA/Dokumen Pribadi
Ket. Wakil Ketua DPR RI Koordinator Bidang Industri dan Pembangunan Rachmat Gobel bersama Menteri Ekonomi, Perdagangan dan Industri (METI) Jepang Nishimura Yasutoshi.

JAKARTA - Wakil Ketua DPR RI Koordinator Bidang Industri dan Pembangunan Rachmat Gobel menyatakan pemindahan Ibu Kota Negara (IKN) ke Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur, bukan sekadar pindah tempat dan lokasi.

"Pemindahan IKN bukan soal sekadar tempat dan lokasi, tapi ada hal yang lebih strategis buat masa depan rakyat dan bangsa Indonesia," kata Gobel dalam keterangan diterima di Jakarta, Sabtu (4/3).

Hal itu ia sampaikan saat melakukan courtesy call dengan Menteri Ekonomi, Perdagangan dan Industri (METI) Jepang Nishimura Yasutoshi.

Gobel dan Nishimura telah bersahabat sejak muda sehingga keduanya sudah seperti saudara. Karena itu, pertemuan kemarin di kantor METI berlangsung rileks dan akrab.

Keduanya membahas berbagai persoalan untuk meningkatkan hubungan Indonesia dan Jepang, di antaranya membahas tentang IKN dan proving ground. Gobel menyampaikan tentang pentingnya IKN buat Indonesia, khususnya untuk Indonesia timur.

Jepang memiliki pengalaman dalam membangun kota pintar, suatu kota yang menyeimbangkan udara, air, tanah, dan teknologi.

Tiga hari sebelumnya, bersama Menhub Budi Karya Sumadi dan Wakil Kepala Otorita IKN Dhony Rahajoe, Gobel mengadakan pertemuan dengan para pengusaha Jepang yang tergabung di Keidanren membahas soal IKN.

Kepada Nishimura, Wakil Ketua DPR RI Rachmat Gobel mengatakan ada tiga aspek strategis dalam pemindahan IKN ini. Pertama, pemindahan IKN berarti menciptakan pertumbuhan ekonomi Indonesia secara lebih maksimal.

"Jika sebelumnya pusat-pusat pertumbuhan dan gravitasi ekonomi lebih banyak di wilayah barat Indonesia maka dengan pemindahan IKN akan menciptakan pusat-pusat pertumbuhan dan gravitasi ekonomi baru di wilayah timur," katanya.

Selain itu, lanjut dia, pemindahan IKN itu sekaligus menciptakan pemerataan ekonomi. Dengan pemindahan IKN, kata dia maka pertumbuhan ekonomi akan menjadi lebih berkualitas karena terjadi pemerataan ekonomi.

Kedua, konsep pembangunan IKN adalah berwawasan lingkungan, hijau, dan zero emisi. Dunia menurut dia sedang mengalamiclimate changedan hal tersebut tantangan yang sangat serius yang dampaknya luar biasa.

"Bukan hanya suhu udara meningkat, tapi juga munculnya beragam jenis penyakit baru karena mutasi bakteri dan virus. Beberapa kali dunia dilanda wabah yang sangat mematikan dan menguras ekonomi," ucapnya.

Kemudian, menurut Gobel, perubahan iklim juga berdampak terhadap pola tanam dan produksi pertanian, akibatnya dunia dihadapkan pada ancaman krisis pangan dan naiknya harga pangan.

"Kita pun menderita karena ini. Oleh karena itu, harus membangun model baru dalam penataan lingkungan, tata kota, dan penataan kawasan," kata Gobel.

Ketiga, pola pembangunan IKN yang berwawasan lingkungan serta memastikan terciptanya pertumbuhan ekonomi dan pemerataan ekonomi tentunya akan menjadi model dan ditiru oleh daerah-daerah lain.

"Seperti sudah menjadi kelaziman, setiap hal-hal baik akan mudah menyebar dan digandrungi untuk ditiru. Maka kita akan menyaksikan multiplier effect yang luar biasa dari pembangunan IKN ini. Akan menyaksikan masa depan Indonesia yang lebih cerah dan inovatif," kata Gobel.

Oleh karena itu, Gobel mengatakan Jepang sangat tertarik untuk terlibat dalam pembangunan IKN. Ia berharap pemerintah Jepang dan para pengusaha yang tergabung di Keidanren akan semakin konkret untuk berinvestasi di IKN.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Megapolitan
Perum Bulog Lebak-Pandeglan...

BPJS Kesehatan Edukasi Polda Kepri Terkait Program JKN

16 menit yang lalu | Bambang Wijanarko

Daerah
BPJS Kesehatan Edukasi Pold...
Rona
6 Drama Korea Baru yang Waj...

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

1.5 jam yang lalu | Lili Lestari

Nasional
Wakil Menteri Imipas Silmy ...
Olahraga
Janice Tjen Mulus ke Peremp...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.