Universitas Jember Memang Top!. Kampus Ini Jadi Salah Satu PTN yang Diminati Pelajar Thailand

Jumat, 03 Mar 2023, 19:38 WIB

Jember, Jawa Timur - Keren juga Universitas Jember (Unej) di kalangan masyarakat Thailand. Terbukti hampir tiap tahun ada yang dikirim untuk menempuh jenjang pendidikan sarjana, bahkan pascasarjana di Universitas Jember.

Direktur Sekolah Swasta Dinas Pendidikan Provinsi Narathiwat Thailand, Pibyan Radanaworrachad mengatakan bahwa Universitas Jember menjadi salah satu perguruan tinggi negeri (PTN) yang diminati pelajar di negeri Gajah Putih itu.

"Universitas Jember menjadi salah satu tujuan siswa di Provinsi Narathiwat untuk melanjutkan pendidikan tinggi," katanya saat bertemu dengan Rektor Unej Iwan Taruna di kampus yang berada di Kabupaten Jember, Jawa Timur, Jumat (3/3).

Menurutnya, kiprah Unej di Provinsi Narathiwat dikenal karena Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) kampus setempat secara rutin mengirimkan mahasiswa peserta Program Kuliah Kerja dan Pengenalan Lapangan Persekolahan (KKPLP) ke sekolah yang ada di provinsi di selatan Thailand itu.

"Kesamaan agama, budaya dan bahasa menjadi salah satu faktor yang merekatkan antara Jember dengan Provinsi Narathiwat," tuturnya.

Dalam kunjungannya itu, Direktur Sekolah Swasta Provinsi Narathiwat didampingi tiga kepala dinas pendidikan setingkat kabupaten yakni Kabupaten Rage, Muang dan Canek, serta perwakilan beberapa sekolah lanjutan atas, pondok pesantren dan staf Dinas Pendidikan Provinsi Narathiwat.

"Kunjungan kali ini dalam rangka mempererat kerja sama, sekaligus melihat dari dekat kondisi mahasiswa asal Provinsi Narathiwat yang tengah kuliah di Unej," katanya.

Ia berharap semakin banyak siswa yang melanjutkan pendidikan ke Unej dan tidak hanya di FKIP saja, namun juga di fakultas lain seperti fakultas di rumpun kesehatan.

"Kami juga membuka diri untuk mahasiswa Universitas Jember yang akan melaksanakan pertukaran mahasiswa atau praktek lapangan," ujarnya.

Sementara Rektor Unej Iwan Taruna mengatakan kampusnya siap menerima mahasiswa asal Provinsi Narathiwat, bahkan pihaknya bisa menyiapkan skema beasiswa, khususnya di program Pascasarjana.

"Mayoritas mahasiswa asal Provinsi Narathiwat Thailand menuntut ilmu di FKIP, namun tidak menutup kemungkinan mendaftarkan diri ke fakultas lainnya," katanya.

Ia mengatakan kedekatan agama, budaya dan adat istiadat menjadikan mahasiswa asal Provinsi Narathiwat Thailand betah belajar di Jember dan mayoritas mahasiswa yang menjalani pertukaran mahasiswa dan praktek kerja lapangan berasal dari FKIP.

"Ke depan tidak tertutup kemungkinan mahasiswa di Fakultas Pertanian dan Fakultas Teknologi Pertanian Unej untuk belajar agroindustri di Thailand," ujarnya.*

Ket. Foto: Rektor Unej Iwan Taruna (kanan) bersama Direktur Sekolah Swasta Dinas Pendidikan Provinsi Narathiwat Thailand, Pibyan Radanaworrachad di Kampus Unej, Jumat (3/3/2023). — Sumber: istimewa

Redaktur: Kris Kaban

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Mandi di Pantai Tuturuga Berujung Petaka, 4 Orang Terseret Ombak

Niat Awal Ingin Inspeksi, GM Pelindo Maumere Justru Berjibaku Selamatkan Korban Gempa Jatuh ke Laut

Hebat Prestasi Mendunia! Lima Mahasiswa UI Tembus Program Geosains di Houston

Jalan layang Bomang Buka Akses Warga Bojonggede dan Parung Langsung ke Cibinong

Pemkot Pariaman dan KKP Koordinasi Realisasikan Pembangunan Kampung Nelayan Merah Putih

Beras Indonesia Surplus 3,67 Juta Ton, Kok Harga di Daerah Masih Bisa Rp30 Ribu?

Inter Milan Rekrut Curtis Jones dari Liverpool, Kontrak hingga 2031

Kirab Ancak Agung Jember Kembali Bikin Sejarah, Rekor MURI Berhasil Dipecahkan!

Pemprov Gorontalo Perkuat Sektor Agro Maritim

Sungai Musi Bersih, Kota Palembang Asri! Wali Kota Dorong Aksi Peduli Lingkungan

Pemkot Palu Sasar 31.316 Penerima Manfaat Bantuan Pangan

Hasil Liga Spanyol: Mourinho Awali Periode Kedua di Madrid dengan Kemenangan 2-1 Atas Espanyol

Dari yang Paling Horor Hingga yang Mengecewakan: Ranking Enam Film Insidious

Kabut Asap Makin Pekat, Dinkes Palembang Imbau Warga Gunakan Masker

Karang Taruna Nasional Kerahkan Personel Turut Tangani karhutla di Kalbar

Pemain Timnas Indonesia Ole Romeny Kena Kartu Merah, Fortuna Sittard Harus Akui Keunggulan AZ Alkmaar

Pemprov Sumut Dorong Generasi Muda Jadi Penggerak Transformasi Digital

Gelar Bazar Harkop Harnas, Pemkab Lebak Bantu Pasarkan Produk UMKM ‎

Produk UMKM Lebak Makin Laris! Pemkab Bantu Pasarkan Lewat Bazar

Pacu Daya Saing sebagai Kota Global, Pemprov DKI Dorong Penguatan Ekosistem Musik

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.