Jabodetabek Hasilkan 12.627 Gigagram Emisi

Rabu, 01 Mar 2023, 04:40 WIB

JAKARTA - Pembakaran sampah di Jabodetabek secara keseluruhan menghasilkan 240,25 gigagram pertahun. Dari sini lalu melahirkan emisi karbondioksida sebesar 12.627 gigagram per tahun. Demikian hasil penelitian Waste4Change bersama Yayasan Bicara Udara yang dirilis Selasa (28/2).

Penelitian tersebut menggunakan rumus penghitungan jumlah sampah yang dibakar secara terbuka di Jabodetabek. Menurut mereka, 12.627 gigagram per tahun hampir setara dengan pembakaran hutan dan lahan gambut di Kalimantan pada tahun 2021 yang mencapai 14.280 gigagram per tahun.

Ket. Foto: Seorang pegiat lingkungan menggelar kerajinan daur ulang sampah kertas dalam acara 'Green Future Festival' di Hutan Kota Gelora Bung Karno (GBK), Senayan, Jakarta, Sabtu (29/10/2022). Acara ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat tentang upaya bebas emisi karbon melalui inovasi dan teknologi ramah lingkungan. — Sumber: ANTARA/Aditya Pradana Putra

"Kegiatan pembakaran sampah yang tidak terkendali seperti ini diperkirakan menyumbang 9,42 persen emisi karbondioksida terhadap emisi gas rumah kaca nasional dari sektor pengelolaan sampah," ujar Spesialis Rantai Pasokan Daur Ulang Waste4Change Lathifah Mashudi.

Menurutnya, hal itu merupakan sebuah kegiatan yang setara dengan membakar 108.825 hektare hutan. Lathifah menjelaskan pembakar sampah adalah perorangan atas kemauan sendiri , perorangan disuruh, dan pelaku bisnis. "Banyak pihak tanpa ragu membakar sampah, meski sudah ada larangan," tambah Lathifah.

Dia minta masyarakat dapat membantu mencegah pembakaran sampah dengan menegur terlebih dulu. Jika tetap membandel, laporkan ke layanan pengaduan agar diambil tindakan. Melalui 1.432 responden nonpelaku pembakar, tapi terkena dampak kebakaran, merasa terganggu pernapasan, kulit, dan mata. Kadang asap mengurangi jarak pandang. Kegiatan pembakaran sampah secara liar juga berpotensi menimbulkan pencemaran udara, air, dan tanah, juga bisa membuat kebakaran lahan dan masalah perubahan iklim.

Redaktur: Aloysius Widiyatmaka

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Real Madrid di Bawah Pelatih Mourinho Kalahkan Espanyol 2-1

Putus Akibat Gempa, Akses Jembatan Wae Dampek di Manggarai Timur Pulih

Kapal Kargo Muatan Bijih Besi Tujuan Singapura Tenggelam di Lepas Pantai India, Dua ABK Selamat

Kucuran Beras Capai 1,65 Juta Ton, Pemerintah Optimistis Rem Harga Beras di Puncak El Nino

BPBD Cilacap Tingkatkan Kesiapsiagaan Hadapi Ancaman Kekeringan Meteorologis

Menlu Tiongkok Wang Yi Temui Ketua DEN RI Luhut Panjaitan Bahas Investasi di Indonesia

Ratusan Rumah Adat Sade Ludes Terbakar, Pemkab Lombok Tengah Fokus Pulihkan Korban

Korea Utara Tuding Rencana Perluasan Anggaran Pertahanan Jepang Sebagai 'Persiapan Perang'

Brentford Kalahkan Tottenham Hotspur dengan Skor Telak 3-0

Pemprov NTT Percepat Perbaikan Infrastruktur Terdampak Gempa M7,7

Pemerintah Kota Batam Siapkan Subpenyalur BBM Nelayan di Pulau Rempang

Permudah Akses BBM Subsidi, Pemkot Batam Siap Bangun SPBU untuk Nelayan di Pulau Rempang

Harga Daging Ayam Ras di Dua Kabupaten di Riau di Atas Rp40.000/Kg

Film "The Odyssey" Laris di Korea Selatan, Lampaui 6 Juta Penonton

Balas Trump, Iran Peringatkan Negara yang Gabung dengan Sanksi AS Dianggap 'Musuh'

BMKG Prakirakan Sebagian Besar Wilayah RI Diprakirakan Cerah Berawan pada Minggu

Shopee Gandakan Donasi, Perkuat Gotong Royong Digital untuk Pemulihan Paska Gempa NTT

PT KAI Menilai Sejumlah Kegiatan di Purwokerto Tingkatkan Mobilitas Masyarakat

Lampaui Target Nasional, Banten Jadi Contoh CKG-TBC

Tidak Hanya Jadi Ajang Olahraga, Purwokerto City Run 2026 Kenalkan Budaya Lokal

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.