Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Kemenag dan UI Rumuskan SOP Layanan Jemaah Calon Haji Lansia

📅 Selasa, 28 Feb 2023, 15:06 WIB | Oleh: Tim Penulis
Kemenag dan UI Rumuskan SOP Layanan Jemaah Calon Haji Lansia Doc: antarafoto
Ket. Direktur Jenderal Penyelenggaraan Haji dan Umrah Kemenag Hilman Latief

JAKARTA - Kementerian Agama (Kemenag) bersama Universitas Indonesia (UI) bakal menyusun dan merumuskan Standar Operasional Prosedur (SOP) untuk pelayanan bagi jemaah calon haji lanjut usia (lansia).

"Kita akan coba buat SOP agar lebih ramah lansia. Kementerian Agama juga bekerja sama dengan Universitas Indonesia dalam implementasi pelayanan jamaah haji ramah lansia," ujar Direktur Jenderal Penyelenggaraan Haji dan Umrah Kemenag Hilman Latief dalam keterangan yang diterima di Jakarta, Selasa (28/2).

Hilman mengatakan pada penyelenggaraan haji 1444 Hijriah/2023 Masehi terdapat sekitar 65 ribu calon haji lansia. Dengan jumlah yang besar tersebut, Kemenag lantas mengusung tagline Haji Ramah Lansia.

Selain menyusun SOP, kata Hilman, Kemenag juga sudah menyiapkan sejumlah langkah khusus agar petugas haji memiliki komitmen tinggi dalam melayani jamaah haji, khususnya lansia.

Upaya lainnya, kata dia, adalah menyiapkan alur pelayanan yang lebih ramah lansia, seperti ketika di asrama haji yang akan dibuat lebih sederhana demi memudahkan mereka.

Ia berpesan kepada para Kepala Bidang Penyelenggaraan Haji dan Umrah Kanwil Kemenag Provinsi untuk melakukan verifikasi jamaah lansia. Verifikasi yang dimaksud antara lain mencakup pengelompokan jamaah lansia yang masih bisa berjalan dan mereka yang sudah menggunakan kursi roda. "Haji adalah ibadah fisik. Ini harus menjadi perhatian bersama," ujar Hilman.

Sebelumnya Kemenag bakal menyiapkan petugas haji yang memiliki tugas khusus dalam pelayanan jamaah haji lansia pada pelaksanaan ibadah haji 1444 Hijriah/2023 Masehi.

"Jadi, nanti kita akan siapkan. Namun masih dalam proses dan akan terus kita kaji," ujar Menteri Agama (Menag) Yaqut Cholil Qoumas.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
  • Gelombang Tsunami Setinggi 18 Meter Mengancam Pantai Selatan Kebumen
    Membayangkannya saja sudah bikin takut. Apalagi ada keluarga ...
Advertisement
Homedec Detail Sidebar
pasang iklan di koran jakarta
Luar Negeri
Pentagon Tutup Mulut soal E...
Megapolitan
Urus SIM Tak Repot Lagi, Ad...
Daerah
Pemulihan sawah pascabencan...
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
Sabet 14 Medali Sehari, Indonesia Makin Kokoh di 9 Besar Asian Para Games 2026

Sabet 14 Medali Sehari, Indonesia Makin Kokoh di 9 Besar Asian Para Games 2026

23 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.