Perkuat Rasa Nasionalisme, BNPT Resmikan Warung NKRI di Jember untuk Rawat Nilai Kebangsaan

Senin, 27 Feb 2023, 00:09 WIB

Jember - Perkuat rasa nasionalisme. Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT) meresmikan Warung NKRI (Wadah Akur Rukun Usaha Nurani Gelorakan NKRI) untuk merawat nilai kebangsaan dan nasionalisme di Kabupaten Jember, Jawa Timur, Minggu.

Warung NKRI dikonsepkan selayaknya pusat kontra narasi di mana narasi-narasi kebangsaan dan nasionalisme terus dirawat dan ditransformasikan melalui dialog-dialog kebangsaan yang setara, aktif, dan inklusif di warung NKRI itu sendiri.

"Warung NKRI dipakai untuk merawat narasi-narasi kebangsaan, nasionalisme, dan membangun narasi untuk waspada terhadap paham yang salah," kata Kepala BNPT RI Komjen Pol Boy Rafly Amar saat meresmikan Warung NKRI Ke-21 di Jember.

Ia berharap dialog-dialog yang dihadirkan di Warung NKRI Karimata itu dapat melahirkan daya cegah dan daya tangkal yang kolektif dalam rangka menguatkan pertahanan bangsa dari ideologi terorisme.

"Kami kuatkan pertahanan bangsa dari ideologi terorisme melalui dialog-dialog di Warung NKRI Karimatasehingga melahirkan daya cegah dan daya tangkal yang kolektif," tuturnya.

Sementara itu, Bupati Jember Hendy Siswanto mengatakan bahwa Jember secara tegas menolak paham intoleransi karena banyak kegiatan dan program pemerintah Jember yang berpihak pada keberagaman.

"Jember secara tegas menolak paham-paham intoleransi. Kami punya kegiatanyang menjunjung tinggi keberagaman," katanya.

Ia mencontohkan pada 16 November 2022 memecahkan Rekor MURI dengan Gebyar Angklung yang dimainkan 3.200 peserta terdiri atas beragam suku dan agama.

Kemudian Desa Sukoreno, di Kecamatan Umbulsari diberi nama Desa Toleransi karena berdirinya beberapa bangunan tempat ibadah dalam satu gang.

Acara itu merupakan bukti terbangunnya sinergi antara pemerintah pusat, daerah, masyarakat, dan pelaku usaha dalam mewujudkan Indonesia aman, damai, harmoni, dan sejahtera, paparnya.

Dalam peresmian Warung NKRI dihadiri Rektor Universitas Muhammadiyah Jember Hanafi, Ketua Pimpinan Wilayah Gerakan Pemuda Anshor Jawa Timur M. Syafiq Syauqi, dan dimeriahkan dialog kebangsaan bertajuk "Bersatu dalam Kebinekaan untuk Indonesia Sejahtera dan Harmoni".

Redaktur: Marcellus Widiarto

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Kebakaran Desa Adat Sade Jadi Alarm Keras: Pariwisata Harus Tangguh Hadapi Bencana

Anjlok ke Titik Terendah! Kebijakan Ekstrem PM Jepang Sanae Takaichi Bikin Rakyat Cemas!

Bandung Great Sale 2026 Gebrak Pasar, 171 UMKM Siap Unjuk Produk

Bye-Bye Kabel Ruwet! Pemkot Banjarmasin Siapkan Sanksi Tegas Buat Provider Nakal!

BNPB Minta Malaysia dan Singapura Tidak Saling Menyalahkan Soal Asap Karhutla

Ratusan Pasukan BKO Diterjunkan! Kodam XII/Tanjungpura Siaga Satu Hadapi Karhutla Kalbar!

Budaya Lokal Jadi Senjata Baru Mandalika untuk Gaet Wisatawan

Unik! Pemanasan di Kolam Hangat Tropis Malah Bikin Es Antarktika Tak Mudah Mencair

Ini 8 Penyebab AC Mobil Anda Tak Dingin, Simak Cara Mengatasinya!

Brasil Desak PBB Gelar Sidang Luar Biasa, Dunia Sudah Lelah dengan Konflik Global

Wamenekraf Tegaskan Desainer Harus Kuasai AI hingga Bisnis di Masa Depan

Ilmuwan Kembangkan Cip Pintar: Performa Maksimal, Minim Daya

Pendaftaran Seleksi Petugas Haji Kloter & PPIH Arab Saudi Tahun 2027 Dibuka Kemenhaj, Catat Link dan Tanggalnya!

Harga Sembako di Lebak Terkerek Naik Dikit, Efek Kemarau Walau Pasokan Melimpah

Bandung Great Sale 2026 Resmi Dibuka! 171 UMKM Dilibatkan Dongkrak Ekonomi Daerah

Sulbar Darurat Internet: 30,25 Persen Desa Masih "Blank Spot"

Wadoh, Investor Korea Selatan Diduga Jadi Korban “Mafia Legal Formal”

Shin Tae-yong Puas Pola Permainan Persija Nyaris Sempurna Jelang Liga

Kemenkes: 3 Juta Orang Terpapar Asap Karhutla

Event Budaya Lokal Dipadukan Sport dan Lifestyle Bakal Perkuat Pengembangan Mandalika

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.