Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Pos PGA Karangetang Catat 2 Kali Luncuran Awan Panas

📅 Minggu, 26 Feb 2023, 22:32 WIB | Oleh:
Pos PGA Karangetang Catat 2 Kali Luncuran Awan Panas Doc: ANTARA/HO-Pos PGA/PVMBG
Ket. Pos Pengamatan Gunung Api (PGA) Karangetang di Kabupaten Kepulauan Sitaro, Provinsi Sulawesi Utara mencatat sebanyak dua kali luncuran awan panas guguran ke Kali Batu Awang.

Pos Pengamatan Gunung Api (PGA) Karangetang di Kabupaten Kepulauan Sitaro, Provinsi Sulawesi Utara, mencatat sebanyak dua kali luncuran awan panas guguran ke Kali Batu Awang.

"Luncuran awan panas ini terjadi pada kemarin sore. Nah, ini harus diwaspadai," ajak Ketua Pos PGA Karangetang, Yudia Prama Tatipang di Manado, Sabtu (25/2).

Jarak luncuran awan panas guguran pertama sejauh 1.750 meter, sementara yang kedua lebih jauh lagi yakni 2.000 meter.

"Memang masih ada sekitar tiga kilometer jarak luncurannya dengan permukiman warga yang ada di Dusun Kola-Kola, tapi ini perlu mendapatkan perhatian dari masyarakat," katanya.

Terjadinya luncuran awan panas guguran akibat penumpukan terus-menerus di ujung leleran lava pijar, dan ketika runtuh materialnya meluncur deras menuruni lereng gunung.

Karena itu, lanjut dia, langkah tepat sudah dilakukan pemerintah daerah dengan mengungsikan ke tempat lebih 20-an kepala keluarga di Dusun Kola-Kola agar bisa terhindar dari luncuran awan panas guguran.

Bila melihat sejarah, kata dia, Dusun Kola-Kola pernah terdampak luncuran awan panas guguran sehingga permukiman tersebut direlokasi, namun seiring waktu warga kembali menempati dusun tersebut.

"Memang aktivitas Gunung Karangetang saat ini masih tinggi, leleran lava masih terpantau menuruni lereng. Kami terus berharap warga mematuhi radius bahaya yang telah direkomendasikan oleh instansi terkait untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan," katanya.

Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) Badan Geologi Kementerian ESDM menaikkan status Gunung Karangetang dari waspada level II ke siaga level III setelah menunjukkan peningkatan aktivitas yang ditandai dengan keluarnya lava pijar dari puncak kawah.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Industri Akomodasi Melaju Kencang, Efek Berganda Pariwisata Dinanti
    Membaca data penyerapan tenaga kerja hingga hampir 26 ...
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
Advertisement
Citilink Flight Sale 231026 Halaman Rubrik
Advertisement
Homedec Detail Sidebar
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
Nusron Wahid Dua Kali Mangkir, KPK Siapkan Panggilan Ketiga

Nusron Wahid Dua Kali Mangkir, KPK Siapkan Panggilan Ketiga

23 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.