- Home
-
- Luar Negeri
-
- Turki Diguncang Gempa Susu...
Turki Diguncang Gempa Susulan 6 Ribu Kali, Diprediksi Terjadi Hingga Waktu Lama
Selasa, 21 Feb 2023, 13:15 WIBBadan Penanggulangan Bencana Turki (AFAD) melaporkan bahwa terdapat lebih dari 6 ribu gempa susulan terjadi di Turki. Adapun gempa susulan tersebut terjadi pasca gempa dahsyat berkekuatan magnitudo 7,8 yang mengguncang Turki-Suriah pada 6 Februari lalu.
Direktur Umum untuk Gempa Bumi dan Pengurangan Risiko AFAD Orhan Tatar menyebut jumlah gempa susulan yang ditimbulkan oleh kedua gempa tersebut mencapai 6.040 kali.
"1.628 gempa susulan dalam magnitudo 3 sampai 4, 436 gempa bermagnitudo 4 sampai 5, dan 40 gempa susulan bermagnitudo 5 sampai 6. Ada juga satu gempa susulan bermagnitudo 6,6," kata Tatar, dikutip dari Anadolu, Selasa (21/2).
Tatar menambahkan, gempa susulan setelah gempa dahsyat melanda selatan Turki juga akan terus terjadi. Ia mengatakan, gempa dahsyat tersebut juga berpengaruh terhadap gerakan kerak bumi.
"Terutama setelah gempa sebesar ini, gempa susulan akan berlanjut untuk jangka waktu lebih lama. Beberapa gempa susulan ini mungkin berkekuatan 5 ke atas," ucapnya.
"Akibat gempa bumi tersebut, kerak bumi bergerak sejauh 7,3 meter. Itu angka yang sangat besar. Gempa bumi juga melepaskan banyak energi," lanjutnya.
Sementara itu, area terdampak gempa dahsyat di Turki mencapai 110 ribu kilometer persegi, yang menyebabkan kerusakan di banyak provinsi dan kabupaten. Guna mengatasi klaim di media sosial tentang kilatan cahaya di langit yang menyerupai sambaran petir selama gempa bumi, Tatar mengatakan kilatan cahaya yang intens selama gempa adalah hal biasa.
Gempa susulan terjadi sekitar dua pekan usai gempa berkekuatan 7,8 SR pada 6 Februari yang menewaskan hampir 45.000 orang di Turki dan Suriah.
Gempa dahsyat berpusat di Provinsi Kahramanmaras itu berdampak kepada 13 juta orang di sebelas provinsi, termasuk Adana, Adiyaman, Diyarbakir, Gaziantep, Hatay, Kilis, Malatya, Osmaniye, Elazig, dan Sanliurfa.
Redaktur: Fiter Bagus
Penulis: Rivaldi Dani Rahmadi
Berita Terkait:
-
Terkena Puing Rudal Iran: Suriah Tutup Rapat Wilayah Udaranya
-
Aturan Baru Komdigi: Akun YouTube hingga TikTok Pengguna di Bawah 16 Tahun Bakal Ditutup
-
Siapkan Hunian bagi Prajurit AL, Kementerian PKP Bangun Rusun di Surabaya
-
Dinkes Pasaman Barat Sidak Parsel dan Takjil, Cek Ketat Tanggal Kedaluwarsa
-
Harga Minyak Global Tembus $115 per Barel, Saham Asia Anjlok Seiring Eskalasi Konflik Timur Tengah
-
ITS Luncurkan RoboDog dengan Kendali Jarak Jauh
-
Turki Kembangkan Meriam Howitzer Dengan Penggerak SUV
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.