Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

KLHK Dorong Pemerintah Daerah Memulai Gerakan Bersih Sampah

📅 Minggu, 19 Feb 2023, 22:02 WIB | Oleh: Tim Penulis
KLHK Dorong Pemerintah Daerah Memulai Gerakan Bersih Sampah Doc: ANTARA/HO-Kementerian LHK
Ket. Sekretaris Direktorat Jenderal Pengelolaan Sampah, Limbah, dan B3 (PSLB3) KLHK Sayid Muhadhar menyampaikan ajakan untuk memulai gerakan bersih sampah di Bank Sampah Bersinar yang berlokasi di Kecamatan Baleendah, Kabupaten Bandung, Jawa Barat, Sabtu (18/2/2023).

Jakarta - Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) mendorong pemerintah daerah untuk memulai gerakan bersih sampah guna mewujudkan target Indonesia bebas emisI dari sektor sampah.

Sekretaris Direktorat Jenderal Pengelolaan Sampah, Limbah, dan B3 (PSLB3) KLHK Sayid Muhadhar mengatakan momentum Hari Peduli Sampah Nasional (HPSN) menjadi semangat bagi seluruh unsur di daerah dapat mewujudkan targetzero emissiondari sektor sampah.

"Kami ingin daerah dapat merasakan manfaat dari gerakan bersih sampah. Kami di KLHK memiliki targetzero emisiondari sektor sampah," ujarnya dalam keterangan di Jakarta, Minggu.

Sayid menuturkan pengelolaan sampah di Indonesia telah berkembang maju menuju emisi nol bersih yang diwujudkan melalui berbagai aksi mitigasi yang dilaksanakan secara bertahap dan komprehensif.

KLHK menargetkan seluruh tempat pembuangan akhir bisa dikelola dengan dengan metode lahan urug saniter pada tahun 2025. Lalu, pemanfaatan gas metana pada tahun 2050.

KLHK juga menargetkan tidak ada lagi pembangunan TPA baru pada tahun 2030 mendatang. Penggunaan TPA eksisting akan dilanjutkan sampai masa operasionalnya berakhir sertalandfill miningsudah mulai dilakukan.

"Kalau TPA yang sudah ada tidak apa-apa berjalan, tetapi tidak lagi membangun yang baru. Langkah-langkah kita seperti ini tidak boleh bosan karena lama kelamaan akan menjadi kebiasaan," kata Sayid.

Lebih lanjut ia menyampaikan tidak ada lagi pembakaran sampah secara liar mulai tahun 2031. Fasilitas pengelolaan sampah seperti PLTSa, RDF, SRF, biodigester, dan maggot untuk sampah biomassa akan terus dioptimalkan dan ditingkatkan kapasitasnya.

Pada 2050, operasional TPA hanya diperuntukkan khusus sebagai tempat pembuangan sampah residu. Penguatan kegiatan pemilahan di sumber dan pemanfaatan sampah sebagai bahan baku daur ulang ditingkatkan secara bertahap.

Menurut Sayid, optimalisasi seluruh aspek rantai nilai pengelolaan sampah dari hulu sampai hilir agar menguatkan pengelolaan sampah di sumber, sehingga mengurangi timbulan sampah yang dikirim ke TPA dan mengurangi emisi gas rumah kaca yang dihasilkan.

Selain itu, kolaborasi sinergis yang erat diperlukan antara pemangku kepentingan, baik pemerintah, pemerintah daerah, dunia usaha, lembaga swadaya masyarakat, dan komunitas masyarakat, sehingga akan menguatkan rantai nilai pengelolaan sampah dan mewujudkan pengelolaan sampah menuju emisi nol bersih tersebut.

Bupati Bandung Dadang Supriatna mengapresiasi langkah KLHK karena peduli terhadap persoalan sampah di daerah.

Ia menyampaikan bahwa Pemerintah Kabupaten Bandung siap mendukung rencana KLHK untuk tidak membangun TPA baru pada tahun 2030 dengan memanfaatkan bank sampah dan membangun tempat pengelolaan sampah induk di setiap desa.

"Kabupaten Bandung menghasilkan sampah dari sampah rumah tangga sekitar 1.280 ton setiap harinya. Tetapi berkat kerja sama semua pihak dalam memilah dan mengelola sampah dari 1.280 ton ini hanya menyisakan 400 ton saja," pungkas Dadang.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Pengukuhan dan Pengambilan Sumpah Komcad ASN

32 menit yang lalu | Fajar Alim M

Nasional
Pengukuhan dan Pengambilan ...

Upaya Pembersihan Sampah di Kawasan Laut Jakarta

32 menit yang lalu | Fajar Alim M

Megapolitan
Upaya Pembersihan Sampah di...

Langkah Fajar/Fikri Berakhir di Babak 32 Besar

32 menit yang lalu | Fajar Alim M

Olahraga
Langkah Fajar/Fikri Berakhi...
Megapolitan
Voting Bipartisan DPR AS Pu...
Nasional
Kejagung Resmi Tahan Mantan...
Ekonomi
Pemerintah Siapkan Perubaha...
Nasional
Diskusi, Demokrasi Pancasil...

DPR Merespons Berbagai Isu Terkini

1.5 jam yang lalu | Fajar Alim M

Nasional
DPR Merespons Berbagai Isu ...
Luar Negeri
Presiden Marcos Jr Desak Pa...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

03 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.