Di Batam, Pelanggar Lalu Lintas Malah Dibagikan Helm Gratis oleh Polisi
📅 Sabtu, 18 Feb 2023, 12:05 WIB | Oleh: Tim Penulis
Doc: ANTARA/Yude
BATAM - Direktorat Lalu Lintas (Ditlantas) Polda Kepulauan Riau bagikan helm Standar Nasional Indonesia (SNI) kepada pelanggar lalu lintas di jalan raya guna mencegah supaya tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan.
"Kegiatan ini adalah kegiatan yang sifatnya mencegah supaya jangan terjadi hal-hal yang tidak diinginkan kepada para pengendara kendaraan bermotor dengan cara memberikan edukasi dan bimbingan kepada masyarakat pengguna jalan," ujar Dirlantas Polda Kepri Kombes Tri Yulianto di Batam Kepulauan Riau, Jumat (17/2).
Kegiatan ini, kata dia, tidak hanya ditujukan kepada orang dewasa saja, namun juga anak-anak kecil yang dibonceng oleh orang tuanya apabila tidak menggunakan helm.
"Kami juga memberikan helm kepada anak-anak kecil yang tidak menggunakan helm. Karena mereka juga diwajibkan untuk menggunakan helm," kata dia.
Tujuannya kata dia, agar anak-anak tersebut paham tentang bahaya melanggar lalu lintas terutama penggunaan helm yang berfungsi untuk mengamankan kepala saat terjadi kecelakaan.
Sebaiknya Anda baca juga:
"Jadi mereka bisa ingat aturannya seperti apa, kalau diwajibkan pakai helm, ya silahkan dipakai helmnya. Kegiatan ini akan berlanjut kedepannya," ucapnya.
Di tempat yang sama, Kepala PT Jasa Raharja Cabang Kepulauan Riau Mulyadi menyebutkan, kegiatan ini bertujuan untuk meminimalkan kecelakaan lalu lintas.
Menurut dia, untuk pengguna kendaraan roda dua sangat mendominasi terjadinya kecelakaan lalu lintas.
Sebaiknya Anda baca juga:
"Sehingga apa yang kami lakukan hari ini berupa helm, minimal bisa memberikan perlindungan kepada pengendara untuk meminimalkan tingkat cederanya," kata dia.
Selain itu, pihaknya juga mengingatkan pengendara tentang pentingnya membayar pajak kendaraan.
"Karena tugas Jasa Raharja untuk menyantuni korban kecelakaan, bisa dibayarkan apabila masyarakat bisa tertib membayar pajak. Karena di dalam pajak itu ada sumbangan wajib dana kecelakaan lalu lintas yang dikumpulkan dan disalurkan ke masyarakat yang menjadi korban kecelakaan," ujarnya.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!