Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Penjelajah Perseverance NASA Selesaikan Depot Sampel Batuan di Mars

📅 Minggu, 05 Feb 2023, 12:02 WIB | Oleh:
Penjelajah Perseverance NASA Selesaikan Depot Sampel Batuan di Mars Doc: Dok. NASA
Ket. Misi Perseverance NASA.

Penjelajah Mars Perseverance NASA berhasil menyelesaikan pembangunan depot sampel cadangannya di Planet Merah.

Penjelajah Perseverance seukuran mobil itu baru saja menyimpan tabung sampel terakhir dari 10 tabung yang berisi varian geologi Mars pada Minggu (29/1) atau kurang dari enam minggu setelah dimulai.

Keberhasilan yang dikonfirmasi oleh Jet Propulsion Laboratory di California Selatan itu menandakan kesepuluh tabung sampel telah disimpan dengan baik di permukaan Mars sehingga dapat dipelajari di Bumi di masa depan.

Kesepuluh tabung sampel itu disimpan dalam pola zig-zag yang rumit, dengan masing-masing sampel berjarak sekitar 5 hingga 15 meter di permukaan Mars. Hal ini dilakukan untuk memastikan semua sampel dalam tabung itu dapat dipulihkan dengan aman.

Menambah waktu untuk proses pembuatan depot, tim perlu memetakan dengan tepat lokasi setiap kombinasi tabung dan adaptor sepanjang 18,6 sentimeter sehingga sampel dapat ditemukan meskipun tertutup debu.

Sampel-sampel itu dikumpulkan rover penjelajah Perseverance dari bebatuan yang dianggap penting secara ilmiah oleh tim misi. Satu dari setiap pasangan sampel yang diambil sejauh ini sekarang berada di depot yang diatur dengan hati-hati di wilayah Three Frok di Kawah Jezero.

Sampel depot ini akan berfungsi sebagai set cadangan, sementara separuh lainnya tetap berada di dalam Perseverance, yang akan menjadi sarana utama untuk mengirimkan sampel ke Pendarat Pengambilan Sampel atau Sample Retrieval Lander sebagai bagian dari misi Perseverance.

Tujuan utama misi Perseverance di Mars adalah astrobiologi, termasuk menyimpan sampel yang mungkin berisi tanda-tanda kehidupan mikroba purba. Para ilmuwan akan mencirikan geologi dan iklim masa lalu Mars, yang pada akhirnya akan membuka jalan bagi penjelajahan manusia di Planet Merah.

Ilmuwan misi percaya inti batuan beku dan sedimen akan memberikan pengetahuan yang sangat baik dari proses geologis yang terjadi di Kawah Jezero, tak lama setelah kawah terbentuk hampir 4 miliar tahun yang lalu.

Penjelajah juga menyimpan sampel atmosfer dan apa yang disebut tabung "saksi", yang digunakan untuk menentukan apakah sampel yang dikumpulkan mungkin terkontaminasi dengan bahan yang dibawa penjelajah dari Bumi.

Selanjutnya, NASA dan Badan Antariksa Eropa (ESA) akan mengirim pesawat ruang angkasa ke Mars untuk mengumpulkan sampel tersegel ini dari permukaan Mars dan mengembalikannya ke Bumi untuk analisis mendalam. Sementara penjelajah Perseverance akan mulai menjelajahi wilayah baru yang disebut sebagai Delta Top.

"Kita akan melakukan pendakian melalui rute 'Hawksbill Gap' yang telah kita jelajahi sebelumnya. Begitu kita melewati unit geologis yang oleh tim sains disebut 'Rocky Top', kita akan berada di wilayah baru dan mulai menjelajahi Delta Top," kata Rick Welch, wakil manajer proyek Ketekunan di Jet Propulsion Laboratory.

Salah satu perhentian pertama yang akan dilakukan penjelajah Perseverance selama kampanye sains barunya adalah di lokasi yang disebut tim sains sebagai "Curvilinear Unit". Layaknya gundukan pasir Mars, "Curvilinear Unit" terbuat dari sedimen yang pada ribuan tahun lalu diendapkan di sebuah tikungan, di salah satu saluran sungai Jezero yang mengalir.

Tim sains percaya "Curvilinear Unit" akan menjadi lokasi yang sangat baik untuk berburu singkapan batu pasir (sandstone) dan mungkin batu lumpur (mudstone) yang menarik, dan untuk melihat sekilas proses geologis di balik dinding Kawah Jezero.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Megapolitan
PLN Bawa Edukasi Kelistrika...

Aparataur Negara Harus Memberi Teladan yang Baik

59 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Daerah
Aparataur Negara Harus Memb...

Galungan Berpotensi Meningkatkan Inflasi

1 jam lalu | Aloysius Widiyatmaka

Daerah
Galungan Berpotensi Meningk...
Daerah
Hindari Konflik Sosial Mala...

Uji Coba, Irak Sukses Meredam Timnas Spanyol 1-1

1 jam lalu | Aloysius Widiyatmaka

Olahraga
Uji Coba, Irak Sukses Mered...

Uji Coba, Yunani Mampu Tahan Imbang 2-2 Swedia

1 jam lalu | Aloysius Widiyatmaka

Olahraga
Uji Coba, Yunani Mampu Taha...
Olahraga
Uji Coba, Oman Pernah Dua K...

Andoni Iraola Kini Menangani Liverpool

1 jam lalu | Aloysius Widiyatmaka

Olahraga
Andoni Iraola Kini Menangan...
Olahraga
Pengalaman Zverev Diuji Keb...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Laga Uji Coba: Spanyol Diimbangi Irak 1-1 Jelang Piala Dunia 2026

Laga Uji Coba: Spanyol Diimbangi Irak 1-1 Jelang Piala Dunia 2026

05 Jun 2026
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.