- Home
-
- Luar Negeri
-
- Menhan Jerman Mundur Setel...
Menhan Jerman Mundur Setelah Dikritik Habis-habisan oleh Oposisi
Selasa, 17 Jan 2023, 12:30 WIBBERLIN - Menteri Pertahanan Jerman Christine Lambrecht pada Senin (16/1) mengundurkan diri menyusul serangkaian kegagalan dan perubahan tajam dalam kebijakan yang meningkatkan tekanan pada pemerintah.
Menhan Lambrecht mengatakan kepada kantor berita Jerman DPA yang dikutip Anadolu bahwa dia telah mengajukan pengunduran dirinya kepada Kanselir Olaf Scholz.
"Fokus media selama berbulan-bulan pada diri saya sendiri hampir tidak memungkinkan pelaporan faktual dan debat lagi tentang angkatan bersenjata Jerman (Bundeswehr) dan keputusan kebijakan keamanan," ungkap dia dalam sebuah pernyataan.
Lambrecht dikritik secara luas oleh partai-partai oposisi karena gagal menunjukkan kepemimpinannya, mengabaikan masalah berat militer, dan lamban dalam pengiriman senjata ke Ukraina.
Politisi Sosial Demokrat itu mendapat kecaman keras awal bulan ini setelah dia memposting pidato Tahun Baru di media sosial, yang difilmkan selama perayaan di Berlin.
"Ada perang yang berkecamuk di tengah Eropa," kata dia, sementara kembang api di latar belakang membuatnya sulit mendengar kata-katanya.
Tapi dia melanjutkan pidatonya dengan mengatakan perang Rusia-Ukraina yang sedang berlangsung menyebabkan "banyak pertemuan dengan orang-orang hebat dan menarik" dan dia bisa mendapatkan "banyak kesan khusus."
Para politisi oposisi Jerman dan pakar pertahanan menyebut video itu "memalukan", mendesak menteri pertahanan untuk mundur.
Redaktur: Lili Lestari
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Polda Bengkulu Salurkan Ribuan Liter Air Bersih bagi Warga Terdampak Kekeringan
-
HSL All-Stars 2025/2026 Jadi Ajang Pemantauan Bakat Timnas Putri Indonesia U-16
-
Warga Kota Pecinta Sepak Bola di AS Tak Sanggup Beli Tiket Piala Dunia
-
Pemerintah Umumkan Idul Adha Digelar pada 27 Mei 2026
-
BTN Perkuat Penyaluran FLPP di Jambi, Dorong Rumah Subsidi Segera Dihuni
-
Dilema Pajak Mobil Listrik Jakarta: Potensi Rp1 Triliun Melayang Akibat Aturan Pusat?
-
PWI Kota Bogor Raih Juara Pertama Mini Soccer Bupati Bogor Cup 2026
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.