Stabilitas Ekonomi Kunci Hadapi Resesi
Selasa, 10 Jan 2023, 08:45 WIBJAKARTA - Konsultan Knight Frank Indonesia mengungkapkan stabilitas pertumbuhan ekonomi nasional menjadi kunci kesiapan serta ketahanan sektor infrastruktur dan properti Indonesia dalam menghadapi potensi resesi global 2023.
"Kesiapan kedua sektor ini sangat bergantung dengan kestabilan pertumbuhan ekonomi nasional di tahun ini," ujar Senior Research Advisor Knight Frank Indonesia Syarifah Syaukat atau yang biasa disapa Sari saat dihubungi di Jakarta, Senin (9/1).
Sari menilai kesiapan dan ketahanan sektor infrastruktur sangat tergantung dengan kelancaran bisnis ekosistem pendukungnya, di antaranya properti, transportasi publik (pembangunan jalan tol, bandara, pelabuhan, dan sebagainya).
Sementara itu, untuk sektor properti. Kesiapan dan ketahanannya sangat bergantung dengan daya serap konsumen terhadap produk properti. Sementara daya serap konsumen akan tercermin dari pertumbuhan ekonomi nasional.
Saat ini daya serap melalui permintaan yang cukup stabil terlihat dari subsektor pergudangan dan kawasan industri. Sedangkan subsektor hotel dan ritel terlihat sedang mulai bangkit dari kondisi pelemahan akibat pandemi.
"Mayoritas sumber pembiayaan proyek infrastruktur berasal dari dalam negeri, maka dapat dikatakan bahwa resesi global cukup berdampak, tapi diprediksi tidak terlalu signifikan. Namun, peningkatan inflasi menjadi salah satu yang berpengaruh terhadap performa sektor infrastruktur, yaitu melalui imbas kenaikan harga bahan material," ujar Sari.
Redaktur: Muchamad Ismail
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
DPR RI Prioritaskan Pembahasan RUU Perampasan Aset
-
BBM Mahal, Kendaraan Listrik di Kamboja Melonjak
-
Seiko Hadirkan Power Design Project 2026 di Jakarta, Eksplorasi Detail dan Craftsmanship Watchmaking Jepang
-
Jumlah penerbangan keberangkatan dari Bali
-
Saluran Irigasi Tertutup Longsor! PU Kebut Penanganan Air Bersih Pasca Gempa Flores
-
KemenPU Minta Pemda Segera Kirim Data Infrastruktur Terdampak Gempa Flores, Penanganan Diprioritaskan
-
Yayasan Jantung Indonesia: Penyakit Jantung Kini Banyak Menyerang Usia Muda
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.