- Home
-
- Megapolitan
-
- Delman Boleh Beroperasi A...
Delman Boleh Beroperasi Akhir Pekan
Senin, 09 Jan 2023, 05:16 WIBJAKARTA - Penjabat Gubernur DKI, Heru Budi Hartono, memastikan delman bisa beroperasi pada akhir pekan, Sabtu dan Minggu, di sekitar kawasan Monumen Nasional (Monas), Jakarta Pusat. "Delman masih bisa beroperasi pada hari Sabtu dan Minggu," kata Heru dihubungi di Jakarta, Senin (9/1).
Menurut dia, tidak ada pelarangan permanen wisata naik delman di sekitar kawasan Monas. Ini masih dibahas karena Jakarta menjadi tuan rumah Konferensi Tingkat Tinggi Asean 2023.
Pertemuan serangkaian KTT Asean dilaksanakan dengan ratusan pertemuan di Jakarta. Indonesia tahun ini menjadi ketua Asean, setelah menerima tongkat estafet dari Kamboja.
"Ini uji coba menjelang KTT Asean," kataHeru. Di sisi lain, Heru menyebutkan banyak warga atau pengunjung Monas yang mengeluhkan bau tidak sedap dari kotoran kuda yang parkir di sekitar kawasan Monas. Selama ini, delman tersebut melayani wisatawan atau pengunjung untuk mengelilingi kawasan Monas melalui sekitar Jalan Medan Merdeka.
"Warga banyak mengeluh bau kurang enak," kata Heru.
Sebelumnya, Koordinator Delman Monas, Nanang, meminta Pemkot Jakarta Pusat bisa membina seluruh kusir delman agar tetap bisa mencari nafkah untuk keluarga. Nanang menjelaskan setidaknya ada 45 kusir yang beroperasi di kawasan Monas.
Ia kecewa terhadap keputusan Pemerintah Kota (Pemkot) Jakarta Pusat yang dinilai sepihak karena melarang operasi delman di kawasan Monas dan Jalan MH Thamrin hingga Bundaran HI. Pemerintah Kota Jakarta Pusat berencana melarang delman beroperasi di kawasan Monas karena kotoran kuda berceceran di jalanan menimbulkan bau tidak sedap.
"Kotoran kuda terkadang bercecer sehingga menimbulkan bau di kawasan Monas," kata Kepala Suku Dinas Perhubungan Jakarta Pusat, Wildan Anwar. Pelaksana Tugas (Plt) Wakil Wali Kota Jakarta Pusat, Iqbal Akbarudin, mengatakan pihaknya tengah membentuk gugus tugas untuk melarang delman di kawasan Monas. Ant/G-1
Redaktur: Aloysius Widiyatmaka
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Pemuda Banjar Didorong Menjadi Penggerak Ekonomi Desa
-
Monas Jadi Favorit Saat Libur Lebaran 2026
-
Menlu: Indonesia Dorong Negosiasi Kode Etik LTS Rampung Tahun Ini
-
Bazar 100.000 Paket Sembako Gratis di Halaman Monas Laris Manis. Warga Sangat Antusias
-
Wamenperin Sebut Stok Plastik RI Aman
-
Timothée Chalamet akan Tampil Sangat Gelap dalam 'Dune: Part Three', Seperti Heath Ledger di 'The Dark Knight'
-
Monas Didatangi Ribuan Wisatawan Lokal dan Luar Negeri saat Libur Paskah
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.