Cerita di Balik Fenomena Citayam Fashion Week, Kawasan Sudirman Dipadati Remaja Berbagai Daerah Hingga Berkah Bagi Para Pedagang

Kamis, 14 Jul 2022, 14:39 WIB

Fenomena Citayam Fashion Week tengah menjadi sorotan publik belakangan ini. Ini setelah ratusan remaja dari Citayam, Depok, dan Bojonggede memadati kawasan Sudirman.

Melalui pantauan Koran Jakarta, pada Rabu (13/7), pukul 15.43, kawasan Sudirman, stasiun BNI City mulai dipadati remaja dengan beragam mode atau gaya berpakaian layaknya street fashion.

Ket. Foto: Para remaja di kawasan Dukuh Atas-Stasiun BNI City — Sumber: Koran Jakarta

Tak hanya ketiga daerah itu, nyatanya fenomena Citayam Fashion Week turut memancing perhatian para remaja asal Bogor. Salah satu remaja asal Bogor bernama Dika (14) mengaku datang ke kawasan Dukuh Atas, Stasiun BNI City hanya untuk bermain atau nongkrong saja.

"Nongkrong aja, pengen di sini aja gitu penasaran. Biasanya (di kawasan Sudirman) keliling aja kalau gabut, atau duduk saja sampai habis Isya," kata Dika kepada Koran Jakarta.

Dika mengatakan, meski masih ramai dikunjungi remaja seusianya, dirinya tidak setiap hari datang ke kawasan Sudirman. Menurutnya, kedatangannya ke sini karena kebetulan sedang ramai dikunjungi, jika nantinya mulai sepi akan mencari tempat lain.

"Ke sini gak setiap hari, jarang. Sabtu Minggu iya, tergantung teman-teman saja biasanya janjian," ucapnya.

"Gak terus-terusan, bakal sepi kalau ada tongkrongan baru lagi pindah, ke sini karena lagi ramai aja, nanti kalau di tempat lain ramai, pindah," lanjutnya.

Sementara, salah satu pedagang bernama Ian (17) mengaku ikut merasakan dampak dengan hadirnya fenomena Citayam Fashion Week. Menurutnya, fenomena ini membuat hasil jualannya bertambah, terlebih di saat akhir pekan.

"Alhamdulillah lumayan, biasanya dapat Rp700 ribu, sekarang bisa sampai Rp1 juta," ujar Ian.

"Tapi kalau sekarang gak begitu ramai, paling kalau Sabtu-Minggu, kadang sampai jualan berdua saking ramainya," lanjutnya.

Sebelumnya, Fenomena ratusan remaja dari Citayam, Depok, dan Bojonggede yang memadati kawasan Sudirman ramai diperbicangkan belakangan ini. Bahkan, media harian mode atau fashion asal Jepang, Tokyo Fashion turut menyoroti fenomena tersebut.

Tokyo Fashion menyoroti fenomena yang dikenal Citayam Fashion Week di kawasan Sudirman lantaran mereka memakai pakaian dengan beragam mode sehingga mirip street fashion. Media yang dikenal seringkali mengulas terkait mode atau fashion ini pun turut mendukung adanya fenomena Citayam Fashion Week.

"Thread keren tentang ribuan anak muda Indonesia yang berdandan dan membuat jalan-jalan di Jakarta Pusat menjadi hidup sebagai fashion catwalk, tidak seperti Harajuku di Jepang. Semoga beberapa situs/akun street snap Indonesia mendokumentasikan & mendukung adegan tersebut," cuit akun @TokyoFashion menanggapi thread @sofiaflorina, dikutip Rabu (13/7).

Tokyo Fashion berharap masyarakat di Tanah Air bisa membantu membangun komunitas street fashion di Jakarta layaknya Citayam Fashion Week. Salah satunya dengan membuat akun media sosial yang secara teratur mengunggah foto para remaja yang menggunakan berbagai pakaian tersebut untuk saling bertemu, mendorong, menginspirasi, dan secara tidak langsung mempromosikan kawasan Sudirman untuk acara mode lokal.

Redaktur: Fiter Bagus

Penulis: Rivaldi Dani Rahmadi

Berita Terbaru

Manggala Agni Sumatra Berjibaku Padamkan Karhutla di 17 Desa

Polda Banten Ungkap Sindikat Curanmor Spesialis Pick-up di 14 Lokasi

Tetap Tunjukkan Dedikasi dan Keberanian, Perwira polisi Terluka Kena Pecahan Kaca saat Gerebek Gudang Uang Palsu di Tangsel

93.782 Ton Beras Siaga! BULOG Antisipasi Bencana NTT Hingga 10x Masa Darurat

Gubernur Bali Minta Peradi Siapkan Pendampingan Hukum Perkuat Desa Adat

Wagub Rano Buka Jakarta Beat Society 2026: Komitmen Perluas Ruang Kreatif Musisi Lokal

Pemkab Lebak Bantu Pasarkan Produk UMKM Lewat Bazar

Dukung Penanganan Karhutla, Kemenhub Fasilitasi Penggunaan Pesawat Registrasi Asing

Kemenag Targetkan Keterlibatan 1.781.945 Peserta dalam Gema Selawat Sambut Maulid Nabi

Coba Lerai Perkelahian, Dua Polisi Dikeroyok Masa saat Karnaval di Blora

Gubernur Pramono Sebut Keluarga Kuat dan Masyarakat Peduli Jadi Kunci Kerukunan Jakarta

Dua Anggota Polisi Jadi Korban Pengeroyokan saat Karnaval HUT RI di Blora

BNPB Perkuat OMC-Armada Pemadaman Karhutla di Kalimantan

Panen Durian dan Manggis di Lebak Serap Ribuan Tenaga Kerja

Labuan Bajo Normal Pascagempa NTT, Kemenpar Minta Aktivitas Wisata Utamakan Keselamatan

Nicolas Cage Akhirnya akan Kembali dalam National Treasure 3

Empat Wisatawan Terseret Ombak Saat Mandi di Pantai Tuturuga Minahasa, Kenzy Masih Hilang

Pemkot Tebing Tinggi Ajak Pelajar Budayakan Menabung

Kemenhut Pastikan Kebakaran Hutan di TN Way Kambas Sudah Padam, Seluruh Gajah Aman

Tol Cisumdawu Arah Bandung-Cirebon Ada Perbaikan, Kontraflow DIberlakukan

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.