City Butuh Gelar Liga Champions untuk Menjaga Martabat

Selasa, 04 Feb 2020, 14:18 WIB

MANCHESTER - Musim ini akan sangat sulit bagi Manchester City untuk mempertahankan gelar Liga Inggris yang mereka raih sebelumnya dua musim beruntun. Dominasi Liverpool yang menjadi satu-satunya tim tak terkalahakn di ajang Liga Primer musim ini, telah membuat pasukan Pep Guardiola hampir dipastikan tersingkir dari perburuan gelar.

Secara matematis memang masih ada, namun itu sangat kecil sekali. City saat ini jauh tertinggal dari Liverpool dengan jarak 22 poin dan 13 pertandingan liga tersisa musim ini.

Ket. Foto: Pelatih Manchester City, Pep Guardiola — Sumber: ISTIMEWA

Sejak kedatangan investor dari Abu Dhabi, City memang telah menempatkan diri sebagai salah satu raksasa Liga Inggris. Dengan bintang-bintang yang didatangkan, pasukan Manchester biru itu bahkan mampu menyingkirkan rival sekota mereka, Manchester United yang selama ini menjadi satu-satunya raksasa di Kota Manchester.

Dengan predikat seperti itu, City kadung menjadi klub raksasa yang akan terasa "aneh" jika tak mampu merebut gelar mayor dalam satu musim. Dengan trofi Liga Inggris nyaris tak tergapai, City harus berjuang untuk meraih gelar bergengsi lainnya untuk menyelamatkan muka mereka musim ini.

"Manchester City harus memenangkan gelar Liga Champions jika masih ingin dikatakan menjalani musim yang sukses," papar mantan penyerang Inggris, Ian Wright seperti dilansir BBC.com, Selasa (4/2).

Ya, Liga Champions menjadi satu-satunya kesempatan City untuk menjaga martabat mereka. Pasukan Guardiola akan menghadapi Real Madrid di babak 16 besar Liga Champions, dengan leg pertama akan digelar pada 26 Februari.

"Anda bisa katakan, jika mereka tidak memenangkan Liga Champions, ini merupakan musim yang buruk bagi mereka," lanjut Wright. "Tapi jika mereka menang, ini akan menjadi musim yang luar biasa bagi mereka."

"Saya pikir, inilah saatnya bagi City untuk menyimpan pemain dan fokus ke Liga Champions," kata dia lagi.

Wright mengatakan, Guardiola yang telah memenangkan dua gelar Liga Champions bersama Barcelona, akan memiliki tekad yang besar untuk kembali memenangkan trofi itu bersama City, setelah sebelumnya saat dia menukangi Bayedrn Munich gagal.

Guardiola juga sempat mengatakan, dia merasa sangat gagal di City setelah klub itu tidak bisa memenangkan Liga Champions. Sejauh ini, di bawah kendali Guardiola prestasi terbaik "The Citizen" di persaingan antar klub paling bergengsi tersebut hanya mencapai babak perempat final.

"Dengan tim yang dia bangun saat ini, saya pikir itu akan terjadi [merebut gelar Liga Champions] di bawah kendali Guardiola," kata Wright lagi.

Mampukah? Kita tunggu saja. (drb)

Redaktur: Redaksi Koran Jakarta

Penulis: Tim Koran Jakarta

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.