![](https://koran-jakarta.com/img/site-logo-white.png)
Sultan HB X Tekankan Pentingnya Konsolidasi Hadapi Efisiensi Anggaran
Gubernur DIY Sri Sultan Hamengku Buwono X.
Foto: ANTARAYOGYAKARTA - Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) Sri Sultan Hamengku Buwono X menekankan pentingnya konsolidasi lintas sektor menghadapi kebijakan efisiensi atau pengetatan anggaran pemerintah.
"Ini tantangan sangat berat. Tapi jangan bersedih, mari bersama-sama membuka ruang kesempatan dengan melakukan konsolidasi," ujar Sultan HB X dalam keterangan resminya di Yogyakarta, Senin.
Sultan menyebut konsolidasi menjadi langkah strategis untuk merumuskan ide-ide kreatif dalam membiayai pembangunan dan menjalankan program-program kerja.
Menurut Sultan, Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) serta Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) tidak lagi bisa menjadi penopang utama pembangunan.
Anggaran negara, menurutnya, hanya berperan sekitar 20 persen dan bersifat subsidi, sehingga dibutuhkan strategi kolaboratif guna menjaga keberlanjutan pembangunan di tengah pengetatan fiskal.
"Oleh karena itu, kita perlu mendorong kerja sama semua pihak agar program pembangunan tetap berjalan dengan baik," ujar Sri Sultan.
Dalam Rapat Pimpinan Daerah (Rapimda) Kamar Dagang dan Industri (Kadin) DIY 2024, Minggu (9/2), Sultan mendorong kesadaran semua pihak untuk berjejaring dan bekerja sama sehingga manfaat ekonomi dapat dirasakan bersama, termasuk dalam menghadapi keuntungan maupun risiko yang muncul.
Raja Keraton Yogyakarta ini pun menekankan pentingnya kesadaran kolektif, termasuk dengan dunia industri untuk menyatukan visi dan mengonsolidasikan segenap potensi yang dimiliki bangsa Indonesia.
Dengan demikian, dia meyakini akan mampu mengurangi ketergantungan dari pihak luar, dan mengoptimalkan sumber daya yang ada di dalam negeri.
"Perlu keberanian bagi pemerintah untuk memberi kemudahan, jangan malah dipersulit karena tantangan masa depan sudah berbeda. Jangan kita bangga dengan menjual produk asing, sementara kita tidak punya kemampuan untuk bersaing," ujar Sultan.
Berita Trending
- 1 Anggota Komisi IX DPR RI Pastikan Efisiensi Anggaran Tak Kurangi Layanan Kesehatan Warga
- 2 Menteri Kebudayaan Fadli Zon Kunjungi Masjid Sultan Suriansyah BanjarmasinÂ
- 3 PLN UP3 Kotamobagu Tanam Ratusan Pohon untuk Kelestarian Lingkungan
- 4 Belinda Bencic Raih Gelar Pertama
- 5 Warga Kupang Terdampak Longsor Butuh Makanan dan Pakaian
Berita Terkini
-
Rentetan Hasil Buruk Persija Tak Buat Carlos Pena Tertekan
-
Atasi Abrasi Bibir Pantai, Pemerintah Kabupaten Kotabaru Tanam 26.000 Bibit Mangrove
-
Rosan sebut perlu ada diskusi soal ormas ganggu investasi
-
Mendes PDT sebut efisiensi anggaran tak ganggu program prioritas desa
-
Mandiri Investment Forum 2025: Strategi Investasi dan Inovasi untuk Mendorong Pertumbuhan Ekonomi Berkelanjutan di Indonesia