
Pemerintah Kabupaten Madiun Menyediakan Delapan Bus Balik Gratis pada Lebaran 2025
Ilustrasi - Kegiatan balik gratis Pemkab Madiun pada Lebaran tahun 2024.
Foto: ANTARAMADIUN– Pemerintah Kabupaten Madiun, Jawa Timur, melalui Dinas Perhubungan (Dishub) setempat menyediakan delapan unit bus yang akan digunakan sebagai angkutan balik gratis pada Lebaran 2025.
"Delapan unit bus tersebut melayani rute Madiun-Surabaya yang keberangkatannya dijadwalkan pada tanggal 6 April 2025. Titik pemberangkatan akan dilakukan di halaman Pendopo Ronggo Djumeno dan diberangkatkan oleh Bupati Madiun, Hari Wuryanto," ujar Sekretaris Dishub Kabupaten Madiun, Ali Chakim, di Madiun, Kamis (13/3).
Menurut dia, delapan bus yang disediakan tersebut memiliki kapasitas total 400 orang, dengan masing-masing bus 50 orang.
Untuk pendaftaran dapat dilakukan oleh masyarakat secara daring melalui situs https://balikgratis.madiunkab.go.id/. Adapun pendaftaran dibuka mulai tanggal 17 Maret 2025 sampai kapasitas terpenuhi.
Ia menjelaskan layanan angkutan balik Lebaran 2025 secara gratis tersebut untuk membantu transportasi masyarakat Kabupaten Madiun untuk kembali ke tempatnya bekerja.
Selain itu, program balik gratis tersebut juga bagian dari upaya mengurangi jumlah kendaraan, terlebih roda dua, di jalan selama musim Lebaran 2025.
Dishub Kabupaten Madiun telah melakukan sosialisasi melalui media sosial serta pemasangan spanduk di jalan-jalan protokol Kabupaten Madiun mengenai program balik gratis tersebut. Pihaknya berharap warga Kabupaten Madiun yang pulang kampung dan ingin kembali ke tempat kerja di wilayah Surabaya bisa memanfaatkan layanan tersebut.
Selain itu, program ini juga diharapkan dapat meringankan beban ekonomi dan mengurangi kepadatan lalu lintas.
Bagi pemudik yang telah mendaftar terlebih dahulu akan divalidasi petugas. Selanjutnya, mereka akan mendapatkan e-tiket dan mengetahui kursi tempat duduk di bus secara gratis tanpa dipungut biaya apapun.
Berita Trending
- 1 Mantan Presiden Filipina Rodrigo Duterte Ditangkap Interpol
- 2 Didakwa Lakukan Kejahatan Kemanusiaan, Mantan Presiden Filipina Rodrigo Duterte Ditangkap
- 3 KAI Daop 6 Menggandeng Kejaksaan untuk Menyelamatkan Aset Negara di Sleman
- 4 Luar Biasa, Perusahaan Otomotif Vietnam, VinFast, Akan Bangun Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum hingga 100.000 Titik di Indonesia
- 5 Kerusakan Parah di Hulu Sungai Ciliwung, Sungai Bekasi dan Sungai Cisadane