Sabtu, 22 Mar 2025, 03:02 WIB

MS Amadea Berlabuh di Sabang, 521 Wisatawan Jelajahi Eksotisme Barat Indonesia

Kapal pesiar MS Amadea singgah di Pelabuhan CT3 milik Badan Pengusahaan Kawasan Sabang (BPKS), Jumat (21/3).

Foto: ANTARA/HO-Humas BPKS

BANDA ACEH - Wilayah Indonesia kembali disinggahi kapal pesiar berbendera asing. Indonesia mendapatkan banyak manfaat dari kunjungan kapal pesiar, baik secara ekonomi, sosial, maupun budaya.

Namun, ada juga tantangan seperti potensi polusi dan dampak sosial yang perlu dikelola dengan baik agar manfaatnya lebih maksimal bagi Indonesia.

Kapal pesiar MS Amadea mengangkut 521 penumpang dan 322 awak singgah di Pelabuhan CT3 milik Badan Pengusahaan Kawasan Sabang (BPKS), Jumat (21/3).

"Kapal berbendera Bahama ini bukan yang pertama ke Sabang. Mereka telah beberapa kali bersandar di Sabang sebagai bagian dari perjalanan wisata ke berbagai negara," kata Deputi Komersial dan Investasi BPKS, Jeliteng Pribadi di Sabang, Jumat.

Pernyataan itu disampaikan di sela-sela menyambut kedatangan MS Amadea do Pelabuhan CT3 milik Badan Pengusahaan Kawasan Sabang (BPKS), Kota Sabang.

Ia menjelaskan Kapal yang dinakhodai Capt Fronenbroek Robert Christiaan tiba di Sabang pada Jumat, 21 Maret 2025, pukul 06.00 WIB dan berhasil sandar dengan sempurna di pelabuhan sekitar pukul 07.00 WIB.

Kapal dengan bobot 28.856 GT ini dioperasikan oleh Phoenix Reisen, yang juga mengelola kapal pesiar lainnya seperti MS. Artania dan MS. Albatros yang juga kerap singgah di Sabang.

Saat singgah di Sabang, para wisatawan yang turun dari kapal tampak antusias mengeksplorasi keindahan Kota Sabang.

Mereka juga menggunakan moda transportasi seperti becak motor untuk berkeliling dan mengeksplor keindahan Kota Sabang termasuk ikut berbelanja buah tangan khas Sabang yang dijajakan di sekitar Pelabuhan CT3.

Ia berharap dengan kunjungan kapal pesiar mewah seperti MS. Amadea dapat memberikan dampak positif bagi sektor pariwisata dan ekonomi lokal di Sabang.

Pemerintah daerah dan BPKS berkomitmen untuk meningkatkan fasilitas serta pelayanan guna menarik lebih banyak wisatawan mancanegara ke kota itu.

Redaktur: Muchamad Ismail

Penulis: Antara

Tag Terkait:

Bagikan: