Nasional Mondial Ekonomi Megapolitan Olahraga Rona The Alun-Alun Kupas Splash Wisata Perspektif Wawancara Edisi Weekend Foto Video Infografis

Gerak Cepat, PT Pelni Siapkan Enam Kapal Jelang Puncak Arus Mudik Lebaran 2024

Foto : ANTARA/Safitri RA

Suasana penumpang dan kapal PT Pelni di pelabuhan panglima Utar Kumai, Jumat (29/3/2024).

A   A   A   Pengaturan Font

Palangka Raya - Kepala Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas IV Kumai, Kabupaten Kotawaringin Barat (Kobar), Kalimantan Tengah (Kalteng), Hary Suryanto mengatakan, menjelang puncak arus mudik Idul Fitri 2024 yang melalui Pelabuhan Kumai, pihaknya menyiapkan enam kapal.

"Enam kapal itu disiapkan karena disiapkan Pelni. Kami memperkirakan penumpang arus mudik lebaran Idul Fitri tahun 2024 mencapai 50.919 orang," kata Hary di Pangkalan Bun, Jumat.

Dia mengatakan, berdasar angka perkiraan itu, jumlah penumpang kapal pada arus mudik tahun ini diperkirakan akan mengalami kenaikan hingga 20 persen dibandingkan tahun sebelumnya.

"Jumlah penumpang arus mudik di tahun 2023 lalu mencapai angka 35.289 orang, sedangkan tahun ini diproyeksikan jumlah penumpang melebihi dari jumlah angka tahun lalu," katanya.

Sementara itu, Kepala PT Pelni Cabang Pangkalan Bun Suwandi mengatakan, jelang arus mudik Idul Fitri tahun ini, pihaknya menyiapkan enam armada kapal.

Hal ini sebagai upaya mengantisipasi lonjakan penumpang yang di perkirakan mengalami kenaikan hingga 20 persen pada arus mudik Idul Fitri.

Adapun kapal yang di siapkan oleh PT Pelni itu diantaranya Kapal Motor (Km) Awu, Km Kelimutu dan Km Lawit, dan Lauser, dengan menyediakan fasilitas Ekonomi kelas I, II dan air on.

"Tanggal 7, 8 dan 9 itu nanti sudah ada kapal masuk di pelabuhan kumai, untuk tanggal 8 ada dua kapal yang masuk, dan mudah mudahan kapal Km Binaiya masuk di akhir puncak arus mudik Insya Allah di tanggal 9 April 2024 sudah dapat terealisasikan," kata Suwandi.

Dirinya pun menghimbau kepada calon penumpang untuk tidak membeli tiket selain di agen resmi atau website yang tercatat di PT Pelni. Dengan begitu, pembelian tiket tidak diragukan lagi kebenaran atau keaslian nya.

"Kami selaku PT Pelni juga tidak menaikkan harga tiket pada waktu apapun," kata Suwandi.


Redaktur : Marcellus Widiarto
Penulis : Antara

Komentar

Komentar
()

Top