![](https://koran-jakarta.com/img/site-logo-white.png)
Christopher Luxon Dilantik sebagai PM New Zealand
Pelantikan PM Baru I Christopher Luxon (kiri) saat dilantik menjadi Perdana Menteri New Zealand yang baru oleh Guberbur Jenderal Cindy Kiro di Government House, Wellington, pada Senin (27/11). Setelah pelantikan maka Luxon menjadi PM New Zealand yang ke-42.
Foto: AFP/Marty MELVILLEWELLINGTON - Mantan bos maskapai penerbangan Christopher Luxon pada Senin (27/11) secara resmi dilantik sebagai Perdana Menteri New Zealand. Dalam pidatonya, Luxon berjanji untuk mengendalikan inflasi dan menurunkan suku bunga di negaranya.
Luxon, 53 tahun, yang sebelumnya menjabat sebagai kepala eksekutif Air New Zealand, dilantik sebagai kepala pemerintahan koalisi baru oleh Gubernur Jenderal New Zealand dalam sebuah upacara di Ibu Kota Wellington.
"Ini adalah sebuah kehormatan dan tanggung jawab yang luar biasa," kata Luxon kepada para wartawan. "Tugas pertama adalah memperbaiki ekonomi. Kita harus mengurangi biaya hidup dan mengendalikan inflasi sehingga kita dapat menurunkan suku bunga dan membuat makanan lebih terjangkau," imbuh dia.
Luxon mengambil alih jabatan tersebut enam pekan setelah Partai Nasional yang konservatif memenangkan pemilihan umum nasional, mengakhiri enam tahun pemerintahan Partai Buruh yang dipimpin oleh Jacinda Ardern.
Ardern tiba-tiba mengundurkan diri, mengakhiri masa jabatannya selama lima tahun karena dia sudah tidak lagi memiliki cukup tenaga. Perdana menteri sebelumnya, pemimpin Partai Buruh Chris Hipkins, mengambil alih jabatan dari Ardern pada Januari lalu.
- Baca Juga: Jepang akan Sediakan “Drone” untuk Sejumlah Negara
- Baca Juga: Trump Berharap Bisa Segera Bertemu Putin
Luxon menjadi PM New Zealand ke-42 setelah menyusun pemerintahan koalisi dalam perundingan berlarut-larut yang berakhir pada Jumat (24/11) lalu, enam pekan setelah pemilihan. Partai Nasional pimpinan Luxon telah membentuk koalisi tiga partai yaitu dengan partai konservatif ACT dan partai populis New Zealand First untuk memerintah di parlemen dengan 123 kursi. AFP/I-1
Berita Trending
- 1 Anggota Komisi IX DPR RI Pastikan Efisiensi Anggaran Tak Kurangi Layanan Kesehatan Warga
- 2 PLN UP3 Kotamobagu Tanam Ratusan Pohon untuk Kelestarian Lingkungan
- 3 Menteri Kebudayaan Fadli Zon Kunjungi Masjid Sultan Suriansyah Banjarmasin
- 4 Belinda Bencic Raih Gelar Pertama
- 5 Warga Kupang Terdampak Longsor Butuh Makanan dan Pakaian
Berita Terkini
-
Bosch Lelang Kulkas dengan Lukisan Artistik untuk Dukung Anak Penderita Kanker
-
Deteksi Dini Jamur Kulit dengan Teknologi AI
-
Populix Luncurkan NeXa, AI Research Assistant Pertama di Indonesia
-
Usai Rampungkan Wamil, Kai EXO Bakal Sapa Fans Lewat Siaran Live
-
Keren, PLN EPI, Keraton Yogyakarta dan Masyarakat Gunungkidul Kembangkan Ekosistem Biomassa