![](https://koran-jakarta.com/img/site-logo-white.png)
Begini Tradisi Masuk Batalyon Infanteri Raider 755 Kostrad
Foto: Istimewa.JAKARTA - Jadi prajurit TNI itu tidak gampang. Harus siap mental dan fisik. Jika tidak kuat, apalagi fisik pas-pasan, lebih baik urungkan niat jadi tentara. Belum lagi, tentara itu harus siap mati. Jadi, bisa dikatakan hanya urat takutnya yang telah putus yang bisa jadi tentara.
Soal beratnya jadi tentara, ada satu cerita menarik dari tradisi masuk Batalyon Infanteri Raider 755 Kostrad. Batalyon ini bukan batalyon sembarangan. Tapi, batalyon dengan kualifikasi raider. Kualifikasi pasukan dengan kemampuan khusus.
Mengutip keterangan tertulis Komandan Yonif Raider 755 Kostrad Mayor Inf Afrianto Dolly, yang diterima Koran Jakarta, Jumat (15/1), sebanyak 96 prajurit yang tergabung dari Perwira, Bintara dan Tamtama yang baru masuk Batalyon Infanteri Raider 755 Kostrad mengikuti orientasi tradisi masuk satuan.
"Tradisi tesebut dilaksanakan di Semangga Komplek Area latihan Yonif Raider 755 Kostrad, Selasa (12/1)," kata Mayor Afrianto.
Dalam tradisi kali ini, kata Mayor Afrianto, para prajurit harus melaksanakan berbagai materi, di antaranya Hanmars atau lari menggunakan beban ransel. Kemudian dilanjutkan penghormatan pada saat memasuki gapura utama batalyon dan diakhiri dengan pendadakan melintasi Patung Rusa.
"Di mana, Rusa tersebut merupakan simbol dari satuan Yonif Raider 755 Kostrad," katanya.
Setelah itu, kata dia, kegiatan dilanjutkan dengan upacara tradisi penciuman tunggul bendera perang dan penyiraman bunga. Acara kemudian diakhiri penandatanganan buku masuk satuan oleh seluruh prajurit baru.
"Kegiatan tradisi satuan kepada Perwira, Bintara dan Tamtama remaja baru merupakan suatu hal mutlak yang dilaksanakan di kalangan militer," ujarnya. ags/N-3
Redaktur: Marcellus Widiarto
Penulis: Agus Supriyatna
Tag Terkait:
Berita Trending
- 1 Leyton Orient Berharap Kejutkan City
- 2 PPATK Koordinasi ke Aparat Penegak Hukum terkait Perputaran Uang Judi Online Rp28,48 Triliun Jadi Aset Kripto
- 3 Diduga Terlibat Pemerasan, AKBP Bintoro Dipecat dari Polri
- 4 Rencana Perpusnas Mengurangi Jam Operasional Batal
- 5 Ini Lima Kunci Sukses Iklan Video di YouTube
Berita Terkini
-
Ketua Dewan Pembina SOKSI, Bamsoet: Rapat Pleno Diperluas SOKSI Tetapkan Munas XII SOKSI Digelar 20 Mei 2025
-
Rayakan Perbedaan dan Keberagaman, Bintang Hadirkan Instalasi Imersif ‘Bintang Dunia Tanpa Syarat’
-
Patrick Kluivert Kasih Masukan untuk Jersey Terbaru Timnas Indonesia
-
110 Ribu Akun Berpartisipasi Pilih Desain Jersey Timnas
-
Lisa BLACKPINK Rilis Lagu Baru Bareng Doja Cat & RAYE