Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Dubes Azerbaijan Sampaikan Terima Kasih kepada Indonesia, Ini yang Melatarbelakanginya

7 Sabtu, 07 Nov 2026, 06:11 WIB | Oleh:
Dubes Azerbaijan Sampaikan Terima Kasih kepada Indonesia, Ini yang Melatarbelakanginya Dubes Azerbaijan Sampaikan Terima Kasih kepada Indonesia, Ini yang Melatarbelakanginya Doc: Antara foto
Ket. Duta Besar Azerbaijan untuk Indonesia Ramil Rzayev (kiri) menerima sebuah lukisan untuk mengenang kemenangan Azerbaijan dalam "Perang Patriotik 44 Hari" dalam acara Peringatan Hari Kemenangan Azerbaijan Ke-6 dalam Perang Patriotik 44 Hari di Jakarta, Jumat (6/11).

JAKARTA - Duta Besar (Dubes) Azerbaijan untuk Indonesia Ramil Rzayev mengapresiasi dukungan jangka panjang dari Indonesia terhadap kedaulatan negaranya sesuai dengan hukum internasional dan prinsip-prinsip Piagam Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB).

Ia mengatakan bahwa dukungan tersebut menunjukkan solidaritas serta ikatan persahabatan yang abadi dan saling menghormati antarbangsa.

“Kami sangat menghargai dukungan jangka panjang dan berprinsip dari Republik Indonesia dalam hal ini,” ujar Ramil Rzayev saat memberikan sambutan pada acara Peringatan Hari Kemenangan Azerbaijan Ke-6 dalam Perang Patriotik 44 Hari di Jakarta, Jumat.

Perang Patriotik 44 Hari berlangsung pada 27 September hingga 10 November 2020 antara Azerbaijan dan Armenia. Selama perang berlangsung, sebanyak 2.908 tentara Azerbaijan gugur, enam personel dinyatakan hilang, serta lebih dari seribu orang lainnya terluka.

Perang tersebut bermula dari konflik wilayah yang tak kunjung selesai selama hampir tiga dekade antara kedua negara. Konflik itu berakhir dengan ditandatanganinya perjanjian gencatan senjata antara Azerbaijan, Armenia, dan Rusia.

Kini, proses normalisasi hubungan antara Azerbaijan dan Armenia terus berlanjut, termasuk melalui penandatanganan kesepakatan damai yang dimediasi Amerika Serikat pada 8 Agustus 2025.

Ramil menuturkan bahwa saat ini pemerintahnya tengah berfokus pada rekonstruksi serta pembangunan kawasan Garabagh dan East Zangezur sebagai pusat baru pertumbuhan ekonomi nasional.

Melalui program 'Great Return', ia menyatakan bahwa berbagai kota dan desa tengah dibangun kembali demi memastikan masyarakat yang terdampak dapat kembali pulang dengan aman ke tanah leluhur mereka.

Hingga saat ini, lebih dari 300.000 hektare lahan telah dibersihkan dari ranjau dan amunisi yang tersisa, serta lebih dari 40.000 warga telah kembali ke 47 wilayah permukiman. Hampir 100.000 orang kini tinggal, menuntut ilmu, maupun bekerja di wilayah-wilayah yang telah kembali damai tersebut.

Azerbaijan juga tengah membangun berbagai infrastruktur transportasi modern, energi, dan sosial, yang mencakup tiga bandara internasional, jaringan jalan raya, sekolah, fasilitas kesehatan, serta proyek-proyek energi terbarukan.

Selain itu, pemerintah setempat berupaya memulihkan warisan sejarah dan budaya lokal, merehabilitasi lingkungan, serta menciptakan motor penggerak ekonomi yang berkelanjutan.

Dubes Ramil menegaskan bahwa negaranya berkomitmen untuk mewujudkan perdamaian yang abadi dan komprehensif di kawasan Kaukasus Selatan berlandaskan rasa saling menghormati atas kedaulatan dan integritas wilayah, hubungan bertetangga yang baik, stabilitas, serta kerja sama ekonomi.

“Kami meyakini bahwa perdamaian yang berkelanjutan akan membuka berbagai peluang baru bagi konektivitas kawasan, pembangunan, dan kemakmuran bagi seluruh negara serta masyarakat di kawasan tersebut,” imbuhnya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Angkatan Darat AS Berlatih Menggali Kuburan Massal untuk Skenario Perang dengan Banyak Korban
    Apa mungkin AS akan melakukan invasi darat ke ...
  • Satgas Penertiban Kawasan Hutan Selidiki Perusahaan AK, Jejak Hubungan dengan Oknum Aparat Didalami
    Ditanya siapa ak itu kq malah balik bertanya? ...
  • Andrea Bocelli Bikin Jakarta Terpukau! Konser Romanza Hadirkan Malam Penuh Keajaiban
    Salut banget dengan konser Andrea Bocelli sangat mengharumkan ...
  • Kapasitas Produksi Menganggur, Industri Didesak Bangkit
    Berita yang sangat melegakan bagi kita yang bergerak ...
  • Jakarta Timur Bersiap Jadi Magnet Investasi Baru, Kawasan 370 Hektare Ini Dilirik
    Tidak akan sukses. Catat ini. Ormas sm warlok ...
Advertisement
Kabar Baik! Pemerintah Buka CPNS November 2026, 139 Ribu Formasi Guru Menanti

Kabar Baik! Pemerintah Buka CPNS November 2026, 139 Ribu Formasi Guru Menanti

06 Nov 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.