Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Tragis, 43 Paus Pilot Mati Massal Terdampar di Pantai Terpencil Selandia Baru

6 Jumat, 06 Nov 2026, 17:56 WIB | Oleh:
Tragis, 43 Paus Pilot Mati Massal Terdampar di Pantai Terpencil Selandia Baru Tragis, 43 Paus Pilot Mati Massal Terdampar di Pantai Terpencil Selandia Baru Doc: Istimewa
Ket. Kelompok penyelamat Project Jonah mengungkapkan, saat pertama kali ditemukan, sekitar 40 hingga 50 paus terdampar di sepanjang beberapa kilometer garis pantai.

WELLINGTON – Pemandangan memilukan terjadi di pesisir timur Selandia Baru. Sebanyak 43 paus pilot ditemukan mati setelah terdampar secara massal di pantai Ngawi, wilayah terpencil di ujung tenggara Pulau Utara, meskipun tim penyelamat telah berupaya keras menyelamatkan mamalia laut tersebut.

Departemen Konservasi Selandia Baru (Department of Conservation/DoC) mengonfirmasi seluruh paus yang terlibat dalam peristiwa tersebut diyakini tidak ada yang berhasil diselamatkan.

Dari The Guardian, laporan mengenai keberadaan paus-paus itu diterima DoC sesaat setelah pukul 08.00 waktu setempat, Kamis (5/11/2026). Petugas konservasi kemudian bergerak bersama masyarakat suku Māori atau iwi serta sejumlah sukarelawan untuk melakukan penyelamatan.

Namun, kondisi lokasi yang sulit dijangkau membuat upaya tersebut menghadapi banyak kendala.

Penjabat Manajer Operasi DoC Wairarapa, Ariana Hawira, mengatakan petugas awalnya berusaha mengapungkan kembali sejumlah paus yang masih hidup. Sayangnya, sebagian besar upaya penyelamatan tidak membuahkan hasil.

"Sayangnya, diyakini tidak ada satu pun paus yang selamat," kata Hawira.

Kelompok penyelamat Project Jonah mengungkapkan, saat pertama kali ditemukan, sekitar 40 hingga 50 paus terdampar di sepanjang beberapa kilometer garis pantai.

Sebagian besar paus bahkan sudah mati sebelum ditemukan. Sementara hewan yang masih hidup tidak mampu bertahan hingga proses penyelamatan selesai.

"Ketika paus-paus itu ditemukan, diperkirakan 40–50 paus terdampar di sepanjang beberapa kilometer garis pantai. Banyak yang sudah mati sebelum ditemukan dan sayangnya paus-paus yang ditemukan hidup, meninggal sepanjang hari," demikian keterangan Project Jonah melalui unggahan Facebook pada Jumat (6/11/2026).

Upaya penyelamatan semakin sulit karena lokasi kejadian berada di kawasan berbatu dan terpencil. Ombak yang kuat serta bebatuan tajam di zona pasang surut juga membahayakan proses evakuasi.

Dalam upaya penanganan tersebut, sejumlah siswa sekolah bahkan turut membantu staf Project Jonah merawat seekor paus pilot yang masih terdampar.

Setelah memastikan tidak ada paus yang berhasil diselamatkan, petugas konservasi mulai berkoordinasi dengan masyarakat iwi untuk mengurus penguburan bangkai paus.

Langkah tersebut memiliki makna khusus bagi masyarakat Māori. Pasalnya, paus dipandang sebagai taonga atau harta yang memiliki nilai sakral dalam tradisi mereka.

Peristiwa paus terdampar secara massal bukan hal asing di Selandia Baru. Menurut DoC, lebih dari 5.000 kejadian paus dan lumba-lumba terdampar telah tercatat di negara tersebut sejak 1840.

Paus pilot sendiri merupakan anggota keluarga lumba-lumba. Hewan ini dapat tumbuh hingga tujuh meter dengan berat mencapai tiga ton.

Spesies tersebut dikenal cukup sering mengalami peristiwa terdampar massal, meskipun penyebab pasti perilaku tersebut belum sepenuhnya dipahami para ilmuwan.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Angkatan Darat AS Berlatih Menggali Kuburan Massal untuk Skenario Perang dengan Banyak Korban
    Apa mungkin AS akan melakukan invasi darat ke ...
  • Satgas Penertiban Kawasan Hutan Selidiki Perusahaan AK, Jejak Hubungan dengan Oknum Aparat Didalami
    Ditanya siapa ak itu kq malah balik bertanya? ...
  • Andrea Bocelli Bikin Jakarta Terpukau! Konser Romanza Hadirkan Malam Penuh Keajaiban
    Salut banget dengan konser Andrea Bocelli sangat mengharumkan ...
  • Kapasitas Produksi Menganggur, Industri Didesak Bangkit
    Berita yang sangat melegakan bagi kita yang bergerak ...
  • Jakarta Timur Bersiap Jadi Magnet Investasi Baru, Kawasan 370 Hektare Ini Dilirik
    Tidak akan sukses. Catat ini. Ormas sm warlok ...
pasang iklan di koran jakarta
pasang iklan di koran jakarta
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
Kabar Baik! Pemerintah Buka CPNS November 2026, 139 Ribu Formasi Guru Menanti

Kabar Baik! Pemerintah Buka CPNS November 2026, 139 Ribu Formasi Guru Menanti

06 Nov 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.