Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Tel Aviv Dibuat Kaget, Donald Trump Akan Setop Dana Bantuan Militer untuk Israel di Akhir Tahun Ini

4 Rabu, 04 Nov 2026, 06:35 WIB | Oleh:
Tel Aviv Dibuat Kaget, Donald Trump Akan Setop Dana Bantuan Militer untuk Israel di Akhir Tahun Ini Tel Aviv Dibuat Kaget, Donald Trump Akan Setop Dana Bantuan Militer untuk Israel di Akhir Tahun Ini Doc: antara foto
Ket. Presiden AS Donald Trump

TEL AVIV - Para pejabat militer dan pertahanan Israel dibuat kaget oleh keputusan Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump yang akan menghentikan pemberian dana bantuan militer kepada Israel pada akhir tahun ini, lapor badan penyiaran Israel, Kan, pada Selasa (3/11).

Sebelumnya, Presiden Trump mengungkapkan rencana Washington memotong bantuan militer tahunan kepada Israel hingga 4 miliar dolar AS pada akhir 2026. Ia berkata rencana tersebut sesuai dengan permintaan pemimpin otoritas Israel Benjamin Netanyahu.

Pada Juli lalu, Netanyahu memang telah mengungkapkan kepada Trump soal keinginan Israel menghilangkan sepenuhnya ketergantungan militer kepada AS.

"Kami sama sekali tak menyangka akan pernyataan tersebut. Kami terus menjalin dialog rutin dengan pihak AS, dan bisa dikatakan kami terkejut," kata seorang pejabat pertahanan Israel.

"Kami masih mempelajari konsekuensi dari keputusan tersebut yang belum disampaikan kepada organisasi terkait hingga kini," tambahnya.

Pernyataan Trump tersebut disampaikan bertepatan dengan pemilihan sela di AS.

Isu bantuan militer kepada Israel menjadi salah satu isu yang paling kontroversial baik di Kongres AS maupun di kalangan rakyat AS, khususnya mengingat serangan genosida Zionis Israel di Jalur Gaza.

Menurut laporan tersebut, keputusan menghentikan bantuan militer kepada Israel akan mendapat dukungan luas dari Partai Demokrat.

Adapun nota kesepahaman (MoU) soal bantuan Israel untuk tahun anggaran 2019-2028 yang diteken pada 2016, tepatnya di masa kepresidenan Barack Obama, mencantumkan komitmen Washington menyediakan 3,3 miliar dolar AS dalam rangka bantuan keamanan untuk Israel.

AS juga berkomitmen mengucurkan dana 500 juta dolar AS tambahan untuk program kerja sama pertahanan rudal dengan Israel.

Soal keputusan pemangkasan dana bantuan itu, masih belum jelas anggaran mana saja yang akan dihentikan Trump akhir tahun ini.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Andrea Bocelli Bikin Jakarta Terpukau! Konser Romanza Hadirkan Malam Penuh Keajaiban
    Salut banget dengan konser Andrea Bocelli sangat mengharumkan ...
  • Kapasitas Produksi Menganggur, Industri Didesak Bangkit
    Berita yang sangat melegakan bagi kita yang bergerak ...
  • Jakarta Timur Bersiap Jadi Magnet Investasi Baru, Kawasan 370 Hektare Ini Dilirik
    Tidak akan sukses. Catat ini. Ormas sm warlok ...
  • Industri Makanan dan Minuman Tumbuh 7,04 Persen, KRISTA InterFOOD 2026 Perluas Peluang Bisnis
    Pencapaian kinerja industri mamin yang impresif ini tentu ...
  • Ekspor Tembus 4,85 Miliar Dolar AS, UGM Dorong Teknologi Hijau Industri Kulit
    Ekspor kulit tembus 4,85 miliar dolar AS, UGM ...
pasang iklan di koran jakarta
pasang iklan di koran jakarta
Luar Negeri
Presiden Belarus Sebut Trum...
Rona
Andrea Bocelli Pukau Jakart...
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
Malaysia Benar-benar Menggunduli Indonesia

Malaysia Benar-benar Menggunduli Indonesia

04 Nov 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.