Puluhan Tahun Susah Air, PU Siapkan Sumur Bor di Tidore Kepulauan
Kamis, 29 Okt 2026, 12:56 WIB | Oleh: Tim Redaksi
Doc: istimewa
TIDORE KEPULAUAN - Menteri Pekerjaan Umum (PU) Dody Hanggodo menyiapkan pembangunan sumur bor untuk mengatasi krisis air bersih yang sudah puluhan tahun dialami warga Kelurahan Gurabunga, Kota Tidore Kepulauan, Maluku Utara.
Keterbatasan akses air bersih itu mendapat perhatian langsung Menteri Dody saat meninjau wilayah tersebut bersama Gubernur Maluku Utara Sherly Tjoanda, Rabu (28/10).
"Saya cukup kaget mendapat informasi bahwa ada daerah di Gurabunga yang sudah berpuluh-puluh tahun tidak mendapatkan air. Air ini tidak boleh terlewatkan karena merupakan kebutuhan hidup yang paling esensial bagi manusia," kata Menteri Dody.
Menindaklanjuti kondisi tersebut, Kementerian PU melalui Balai Wilayah Sungai (BWS) Maluku Utara menyiapkan pembangunan sumur bor di Kelurahan Tomagoba berkapasitas 10 liter per detik dengan kedalaman sekitar 100 meter. Sumber air baku itu akan disalurkan secara bertahap ke Gurabunga melalui sistem jaringan perpipaan.
"Begitu mendapat informasi, saya langsung meminta teman-teman menyiapkan air bakunya terlebih dahulu. Selanjutnya, air tersebut akan diupayakan untuk disalurkan secara bertahap ke Gurabunga," ujar Dody.
Sebaiknya Anda baca juga:
Menurutnya, penyediaan air bersih merupakan prioritas infrastruktur dasar sejalan dengan arahan Presiden Prabowo Subianto melalui Asta Cita, khususnya memperkuat ketahanan air, pangan, dan energi.
Secara teknis, pekerjaan sumur bor mencakup pembangunan rumah pompa dengan dukungan panel surya, pemasangan pompa 10 liter per detik, serta pipa transmisi High-Density Polyethylene (HDPE) diameter 110 milimeter sepanjang sekitar 1.750 meter. Pembangunan reservoir dan jaringan akan didukung Balai Penataan Bangunan, Prasarana dan Kawasan (BPBPK) Maluku Utara.
Selain sumur bor, Kementerian PU juga akan memeriksa potensi mata air di sekitar Gurabunga yang selama ini belum dimanfaatkan optimal.
Sebaiknya Anda baca juga:
"Tadi juga disampaikan ada mata air, tetapi kondisinya kurang terawat. Kita akan mengirim tim untuk memeriksa agar bisa menjadi sumber air cadangan. Kalau air dari mata air mencukupi, kita bisa memanfaatkannya," jelasnya.
Secara keseluruhan, kebutuhan infrastruktur air bersih di Tidore mencakup 11 titik sumur air tanah, 7 unit reservoir, dan jaringan pipa sepanjang 11,86 kilometer dengan penerima manfaat sekitar 2.200 jiwa di Kelurahan Tomagoba, Forarora, dan Gurabunga.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!