Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

17 Pasien Jalani Operasi THT hingga Tumor di RSUD Arifin Achmad Riau

📅 Minggu, 18 Okt 2026, 15:56 WIB | Oleh:
17 Pasien Jalani Operasi THT hingga Tumor di RSUD Arifin Achmad Riau Doc: ANTARA/HO-RSUD Arifin Achmad
Ket. Tim dokter melakukan operasi dalam rangka memperingati Hari Mega Bakti Kesehatan Nasional di RSUD Arifin Achmad Pekanbaru.

PEKANBARU -- Sebanyak 17 pasien menjalani operasi gangguan telinga, hidung, tenggorokan, hingga tumor dan kanker di Rumah Sakit Umum Daerah Arifin Achmad Provinsi Riau sebagai bagian dari peringatan Hari Mega Bakti Kesehatan Nasional (MBKN) ke-4 tahun 2026.

Ketua Panitia MBKN ke-4 Tahun 2026, dr. Asmawati Adnan, Sp.T.H.T.B.K.L, mengatakan pasien yang menjalani operasi berasal dari berbagai daerah di Riau dengan jenis penyakit yang beragam. Tindakan medis yang dilakukan mencakup penanganan gangguan telinga beserta rekonstruksinya, sinusitis, polip, hingga kasus onkologi berupa tumor dan kanker.

"Operasi ini dilakukan kepada 17 orang pasien dari berbagai daerah di Provinsi Riau dengan berbagai kasus THT, meliputi permasalahan seputar telinga beserta rekonstruksi, sinusitis, polip hingga onkologi (tumor/kanker)," katanya di Pekanbaru, Sabtu.

Kegiatan operasi Telinga Hidung Tenggorok dan Bedah Kepala Leher (THTBKL) ini diselenggarakan Perhimpunan Dokter Spesialis Telinga Hidung Tenggorok dan Bedah Kepala Leher Indonesia (PERHATI-KL) di Provinsi Riau. Operasi dilaksanakan pada Sabtu dan Minggu (17-18/10).

Pelaksanaan operasi ini lanjutnya melibatkan dokter spesialis THT yang datang dari sejumlah daerah di Indonesia. Para dokter tersebut berasal dari Aceh, Padang, Riau, Jakarta, Bandung, hingga Yogyakarta.

Keterlibatan dokter dari berbagai daerah tersebut menjadi bagian dari upaya memperkuat kolaborasi antarspesialis sekaligus meningkatkan kemampuan dalam menangani beragam kasus THT dan bedah kepala leher.

Lebih lanjut dr. Asmawati mengatakan rangkaian kegiatan MBKN ke-4 tidak hanya berfokus pada pelayanan operasi. Panitia juga menggelar simposium di Ruang Serbaguna RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau untuk mendukung peningkatan pengetahuan dan kompetensi tenaga medis.

Selain itu, edukasi mengenai kesadaran terhadap bahaya kebisingan atau sadar bising turut diberikan kepada pelajar di SMA Negeri 1 Pekanbaru dan SMA di Perawang, Siak. Edukasi ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman generasi muda mengenai pentingnya menjaga kesehatan pendengaran dan menghindari paparan suara yang berlebihan.

Asmawati berharap kegiatan tersebut dapat mempererat hubungan antardokter spesialis THT di Indonesia sekaligus menjadi sarana berbagi ilmu dan pengalaman dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat.

"Dengan adanya kegiatan ini, kami berharap kolaborasi antarsejawat THT di Indonesia bisa terjalin dan dapat meningkatkan ilmu serta kompetensi, sehingga pasien yang membutuhkan pelayanan THTBKL bisa terlayani dengan maksimal," ujarnya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Gelombang Tsunami Setinggi 18 Meter Mengancam Pantai Selatan Kebumen
    Membayangkannya saja sudah bikin takut. Apalagi ada keluarga ...
  • Mohon Dukungan Doa! Paus Leo XIV Akan Jalani Operasi Paru-paru di Roma
    Turut mendoakan, semoga operasinya berjalan baik dan lancar ...
  • Peringkat FIFA Melesat, Timnas Indonesia Dipastikan Lolos Langsung ke Putaran Kedua Kualifikasi Piala Dunia 2030
    Masa depan timnas kita sepertinya makin cerah, sangat ...
  • Kolaborasi Industri dan Akademisi Diperkuat, Seequent Dorong Kapasitas Geosains Indonesia
    How can collaboration between industry and academic institutions ...
  • Mengapa Tak Banyak Mahasiswa Asing yang Mau Kuliah di Indonesia?
    What factors might discourage international students from pursuing ...
Advertisement
Prancis Bosah-baseh, Apple, Louis Vuitton, Hermes, dan Rolex Dijarah

Prancis Bosah-baseh, Apple, Louis Vuitton, Hermes, dan Rolex Dijarah

18 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.