Banjir Terjang Simalungun! BPBD Sumut Catat 128 Kepala Keluarga Terdampak

Sabtu, 17 Okt 2026, 18:50 WIB

MEDAN - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Sumatera Utara (Sumut) mencatat 128 kepala keluarga terdampak banjir yang melanda Kabupaten Simalungun.

Kepala Bidang Penanganan Darurat, Peralatan dan Logistik BPBD Sumut Sri Wahyuni Pancasilawati mengatakan ratusan kepala keluarga terdampak merupakan warga Kelurahan Kampung Rendahan, Kecamatan Bosar Maligas.

Ket. Foto: Banjir di Simalungun, Sumatera Utara. — Sumber: Antara foto/HO-BPBD Sumut

"Berdasarkan laporan yang diterima, 128 kepala keluarga yang terdampak banjir di Simalunggun pada Jumat (16/10)," ujar Sri Wahyuni di Medan, Sabtu.

Sri Wahyuni mengatakan banjir yang dipicu hujan dengan intensitas tinggi mengakibatkan Sungai Perpayakan dan Sungai Sordang meluap ke pemukiman masyarakat.

Pusdalops mencatat ketinggian air yang merendam 90 unit rumah tersebut mencapai 50 hingga 150 sentimeter.

"Jumlah yang rusak atau terendam mencapai 90 rumah. Ketinggian air mencapai 50 hingga 150 sentimeter," kata dia.

Selain rumah, Pusdalops mendata peristiwa nahas tersebut juga mengakibatkan dua fasilitas umum atau rumah ibadah dan satu jembatan juga terdampak. Akses jalan melalui Jembatan Sordang putus total akibat kerusakan.

"Tidak ada pengungsi, korban luka maupun korban jiwa," sebut dia.

Ia mengatakan berbagai upaya penanganan atas kejadian bencana tersebut telah dilakukan pemerintah setempat dan sejumlah pemangku kebijakan terkait.

Ia mengatakan pemerintah kabupaten setempat melakukan koordinasi dengan pemangku kebijakan terkait serta menurunkan personel untuk membantu warga terdampak banjir.

Selain itu, kata dia, BPBD Sumut juga melakukan koordinasi dalam hal penanganan bencana di lokasi tersebut.

"Lokasi terdampak masih dilakukan penanganan oleh pemerintah setempat," ujarnya.

Redaktur: Marcellus Widiarto

Penulis: Marcellus Widiarto

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.