Warga Jakarta dan Sekitarnya Diajak Menyaksikan Festival Cilung
📅 Jumat, 16 Okt 2026, 12:27 WIB | Oleh: Aloysius Widiyatmaka
Doc: ist
JAKARTA – Apa itu cilung? Warga hendaknya ramai-ramai menyaksikan festival unik Cilung. Mereka dapat menikmati pengalaman naik perahu yang terbuat dari botol plastik bekas secara gratis dalam Festival Perahu Cinta Lingkungan (CiLung) 2026 pada hari Minggu, 18 Oktober 2026, di Waduk Sunter Selatan, Jakarta Utara.
Dermaga umum dibuka bagi masyarakat yang ingin menaiki perahu gratis tersebut pada pukul 10.00-12.00 WIB, setelah parade perahu berlangsung.
Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) DKI Jakarta Dudi Gardesi dalam keterangan resmi, Jumat, mengatakan Festival CiLung merupakan sarana mendekatkan pesan kepedulian lingkungan melalui pengalaman yang menyenangkan.
Dia berharap pengalaman melihat dan menaiki perahu tersebut dapat menginspirasi masyarakat untuk mengurangi sampah, memilahnya dari sumber, serta memanfaatkan kembali barang yang masih berguna.
“Kami berharap Festival CiLung ini dapat menumbuhkan kepedulian masyarakat untuk mengurangi sampah, menjaga kebersihan sungai dan danau dengan tidak membuang sampah sembarangan,” kata Dudi.
Sementara itu, Kepala Unit Penanganan Sampah (UPS) Badan Air DLH DKI Jakarta Dadang Cahya Rusdiana menyebutkan rangkaian kegiatan itu diawali dengan senam bersama dan pertunjukan seni budaya pada pukul 06.00-07.00 WIB. Kemudian, dilanjutkan dengan pembukaan serta kampanye pilah sampah pada pukul 07.00-07.45 WIB.
Kegiatan berikutnya, yaitu penebaran bibit ikan dan penuangan eco-enzyme pada pukul 07.45-08.05 WIB, serta atraksi pembuka jet ski pada pukul 08.05-08.15 WIB. Parade Perahu CiLung berlangsung pukul 08.15-10.00 WIB, sebelum dermaga umum dibuka untuk masyarakat hingga pukul 12.00 WIB.
Dadang mengatakan setiap pengunjung yang menaiki perahu wajib menggunakan pelampung dan mengikuti arahan petugas. Petugas penjaga keselamatan atau lifeguard ditempatkan di sekitar lokasi kegiatan, sementara tim penyelamat dengan perahu karet disiagakan untuk mengantisipasi kondisi darurat.
Pengamanan itu turut melibatkan Petugas terlatih dari UPS Badan Air DLH DKI Jakarta, Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat), serta Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta. Dukungan ambulans dan tenaga medis dari Dinas Kesehatan juga melengkapi kesiapan pelayanan selama acara tersebut berlangsung.
Selain menikmati parade dan naik perahu gratis, masyarakat dapat mengikuti edukasi pemilahan sampah serta melihat pameran foto Festival CiLung tahun sebelumnya. Yayasan Sedulur Bunda Milenial turut terlibat dalam kegiatan penebaran bibit ikan dan penuangan eco-enzyme.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!