Kemenhaj Kota Bengkulu Mencatat Kuota Haji 2027 Sebanyak 751 Orang
📅 Rabu, 14 Okt 2026, 12:42 WIB | Oleh: Tim PenulisKOTA BENGKULU – Kementerian Haji dan Umrah (Kemenhaj) Kota Bengkulu mencatat kuota calon haji yang akan berangkat ke Tanah Suci pada tahun 2027, sebanyak 751 orang.
Sebanyak 751 orang tersebut, 605 orang diantaranya telah menyiapkan dokumen administrasi persyaratan keberangkatan, sedangkan 146 orang lainnya masih menunggu informasi selanjutnya, apakah menunda keberangkatan dan sebagainya.
"Kuota haji untuk calon haji asal Kota Bengkulu pada tahun 2027 sebanyak 751 orang. Keberangkatan haji berdasarkan daftar haji. Untuk tahun 2027 yang berangkat, yaitu masyarakat yang mendaftar sampai dengan 2 Januari 2015," kata Kepala Kemenhaj Kota Bengkulu Ramadan Subhi di Bengkulu, Rabu (14/10).
Calon jemaah haji asal Kota Bengkulu yang akan berangkat pada 2027 telah menjalani perekaman biometrik untuk pemeriksaan kesehatan awal.
Ia menyebut bahwa terkait dengan biaya haji, pemerintah pusat telah menetapkan biaya Penyelenggara Ibadah Haji (BPIH) untuk tahun 2027 sebesar Rp98,46 juta dan calon jemaah haji melakukan pelunasan sebesar Rp23,48 juta.
"Calon jemaah haji membayar biaya pelunasan haji sebesar Rp23,48 juta secara nasional, namun akan disesuaikan dengan embarkasi keberangkatan, seperti tahun-tahun sebelumnya Embarkasi Padang, Sumatera Barat lebih rendah dari total sisa pembayaran yang ditetapkan oleh pemerintah pusat," terang Ramadan.
Pada tahun 2026, jumlah calon haji Provinsi Bengkulu yang akan diberangkatkan sebanyak 1.276 orang, ditambah 68 calon haji lanjut usia, sehingga totalnya mencapai 1.354 orang.
Untuk sistem kuota keberangkatan tahun 2026 diterapkan secara nasional dan tidak lagi dibagi berdasarkan kabupaten kota seperti tahun sebelumnya.
Sementara itu, Kepala Kantor Wilayah Kementerian Haji dan Umrah Provinsi Bengkulu Intihan menyebut bahwa seluruh proses administrasi jemaah berjalan sesuai jadwal, mulai dari verifikasi, pelunasan, pemeriksaan kesehatan, hingga pengurusan dokumen perjalanan.
Dia mengatakan layanan one stop service akan diterapkan di Asrama Haji Bengkulu guna mempermudah jemaah dalam menyelesaikan seluruh proses sebelum keberangkatan.
Intihan berharap seluruh pihak dapat terus memperkuat kolaborasi agar penyelenggaraan ibadah haji tahun ini berjalan lancar, tertib, dan memberikan kenyamanan bagi seluruh jemaah calon haji.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!