Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

10 Unsur Pemerintahan Gunungkidul Ikuti Proses Kekancingan Abdi Dalem Keraton

📅 Senin, 12 Okt 2026, 17:30 WIB | Oleh:
10 Unsur Pemerintahan Gunungkidul Ikuti Proses Kekancingan Abdi Dalem Keraton Doc: Dok. Pemkab Gunung Kidul

GUNUNGKIDUL — Sebanyak 10 orang dari unsur pemerintahan Kabupaten Gunungkidul mengikuti proses kekancingan sebagai abdi dalem kaprajan Keraton Ngayogyakarta Hadiningrat. Keterlibatan unsur pemerintahan tersebut menjadi bagian dari upaya menjaga nilai budaya dan tradisi Yogyakarta.

Berdasarkan data yang dihimpun, 10 pemohon abdi dalem kaprajan untuk periode Juni 2026 itu terdiri atas tiga orang dari unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), lima orang dari organisasi perangkat daerah (OPD), serta dua orang dari BUMD/BLUD.

Bupati Gunungkidul Endah Subekti Kuntariningsih menghadiri agenda penjemputan wisuda kekancingan tersebut di Yogyakarta, Senin (12/10).

Endah menyambut proses kekancingan sebagai bagian dari penguatan komitmen pejabat dalam merawat tradisi dan mendukung pelestarian kebudayaan daerah.

Para pejabat yang memperoleh gelar kehormatan sebagai abdi dalem diharapkan menjalankan amanah dengan penuh tanggung jawab. Keterlibatan mereka juga diharapkan turut mendukung pelestarian budaya serta keistimewaan Daerah Istimewa Yogyakarta.

Keberadaan abdi dalem dari unsur pemerintahan menjadi salah satu bentuk keterlibatan berbagai elemen masyarakat dalam menjaga adat dan tradisi Keraton Ngayogyakarta Hadiningrat.

Melalui keterlibatan tersebut, upaya menjaga warisan budaya Yogyakarta tidak hanya bertumpu pada lembaga kebudayaan, tetapi juga melibatkan unsur pemerintahan daerah.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Mohon Dukungan Doa! Paus Leo XIV Akan Jalani Operasi Paru-paru di Roma
    Turut mendoakan, semoga operasinya berjalan baik dan lancar ...
  • Peringkat FIFA Melesat, Timnas Indonesia Dipastikan Lolos Langsung ke Putaran Kedua Kualifikasi Piala Dunia 2030
    Masa depan timnas kita sepertinya makin cerah, sangat ...
  • Kolaborasi Industri dan Akademisi Diperkuat, Seequent Dorong Kapasitas Geosains Indonesia
    How can collaboration between industry and academic institutions ...
  • Mengapa Tak Banyak Mahasiswa Asing yang Mau Kuliah di Indonesia?
    What factors might discourage international students from pursuing ...
  • Sangat Memprihatinkan Rumah Dinas TNI untuk Judol, Pelaku Kini Ditahan
    oknum2 begini ini yg bikin citra loreng jadi ...

KPK Periksa Mantan Direktur Keuangan Bank BJB

54 menit yang lalu | Ilham Sudrajat

Nasional
KPK Periksa Mantan Direktur...
Advertisement
Pertamina Pertahankan Harga BBM untuk Oktober

Pertamina Pertahankan Harga BBM untuk Oktober

12 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.