Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Dinas Sosial Kabupaten Aceh Besar Minta Aparatur Gampong Validasi Bansos Sesuai Fakta

📅 Sabtu, 10 Okt 2026, 22:26 WIB | Oleh: Tim Penulis
Dinas Sosial Kabupaten Aceh Besar Minta Aparatur Gampong Validasi Bansos Sesuai Fakta Doc: ANTARA
Ket. Dinas Sosial Aceh Besar sosialisasi implementasi Data Tunggal Sosial dan Ekonomi Nasional (DTSEN) dan Pemutakhiran Data di Gampong Reuloh, Kecamatan Ingin Jaya, Kabupaten Aceh Besar.

BANDA ACEH – Dinas Sosial Kabupaten Aceh Besar meminta aparatur gampong/desa di daerah setempat untuk dapat memvalidasi kembali data masyarakat termasuk penerima bantuan sosial sesuai dengan kondisi faktual di lapangan.

"Keakuratan data menjadi salah satu aspek penting agar program bantuan sosial dan intervensi pemerintah dapat direncanakan secara tepat sasaran," kata Kepala Bidang Pemberdayaan Sosial Penanganan Fakir Miskin pada Dinas Sosial Kabupaten Aceh Besar, Nuraida, di Ingin Jaya, Sabtu (10/10).

Pernyataan itu disampaikan di sela-sela sosialisasi implementasi Data Tunggal Sosial dan Ekonomi Nasional (DTSEN) dan Pemutakhiran Data di Gampong Reuloh, Kecamatan Ingin Jaya.

Ia menjelaskan, DTSEN merupakan basis data terpadu yang memuat informasi sosial dan ekonomi masyarakat.

Data tersebut menjadi salah satu instrumen penting dalam mendukung pemerintah untuk mengidentifikasi kondisi kesejahteraan masyarakat serta menentukan sasaran program berdasarkan ketentuan yang berlaku.

Ia mengatakan, kegiatan sosialisasi tersebut juga bagian meningkatkan pemahaman perangkat gampong dan masyarakat mengenai implementasi DTSEN serta tata cara pembaharuan sesuai dengan kondisi faktual masyarakat.

Pihaknya berharap proses pemutakhiran data dapat dilaksanakan secara lebih akurat, tertib, dan berkelanjutan.

"Data yang valid dan terbaru dapat menjadi salah satu dasar dalam mendukung perencanaan program perlindungan sosial, pemberdayaan masyarakat, serta penyaluran bantuan sosial agar lebih tepat sasaran," katanya.

Pihaknya juga berharap lewat kegiatan tersebut menjadi sarana untuk memperkuat koordinasi dan sinergi antara Dinas Sosial, aparatur gampong, dan masyarakat dalam mendukung penyediaan data sosial ekonomi yang akurat dan dapat dipertanggungjawabkan.

"Implementasi DTSEN dan pemutakhiran data diharapkan dapat mendukung peningkatan kualitas pelayanan kesejahteraan sosial bagi masyarakat di Kabupaten Aceh Besar," katanya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Kolaborasi Industri dan Akademisi Diperkuat, Seequent Dorong Kapasitas Geosains Indonesia
    How can collaboration between industry and academic institutions ...
  • Mengapa Tak Banyak Mahasiswa Asing yang Mau Kuliah di Indonesia?
    What factors might discourage international students from pursuing ...
  • Sangat Memprihatinkan Rumah Dinas TNI untuk Judol, Pelaku Kini Ditahan
    oknum2 begini ini yg bikin citra loreng jadi ...
  • Bahlil Pasang Rem Industri Nikel, Smelter Setengah Jadi Bisa Dimoratorium
    Langkah moratorium smelter setengah jadi ini memang sudah ...
  • Profil Empat Nama Pemain Tambahan Timnas yang Akan Direkrut untuk Piala Asia 2027
    Timnas bakal lebih tajam dengan tambahan pemain ini ...
Daerah
Penanganan Kebakaran Hutan ...
Advertisement
WMO: El Nino Berpotensi Capai Rekor Terkuat Sejak 1950

WMO: El Nino Berpotensi Capai Rekor Terkuat Sejak 1950

10 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.