Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Hadiah Nobel Perdamaian Tahun Ini akan Diberikan di Norwegia

📅 Jumat, 09 Okt 2026, 12:22 WIB | Oleh:
Hadiah Nobel Perdamaian Tahun Ini akan Diberikan di Norwegia Doc: Institut Det Norske Nobel
Ket. Medali emas 18 karat (fairmined) dengan tulisan Latin "pro pace et fraternitate gentiums", melambangkan persaudaraan internasional yang ingin disumbangkan Nobel melalui Hadiah Perdamaian.

OSLO — Hadiah Nobel Perdamaian, yang sering dianggap sebagai penghargaan paling bergengsi di planet ini, akan diumumkan pada hari Jumat (9/10) di Oslo, Norwegia, Associated Press melaporkan. 

Para peramal mengatakan kandidat potensial tahun ini meliputi Stasiun Luar Angkasa Internasional, tim darurat di Sudan, para pembela hak anak di Ukraina, dan dua pengadilan internasional terkemuka.

Perdana Menteri Kanada, Mark Carney, telah menarik perhatian di bursa prediksi. Presiden AS Donald Trump — yang sedang melancarkan perang melawan Iran — telah lama mendambakan hadiah tersebut dan berulang kali mengatakan bahwa ia pantas mendapatkannya.

Komite Nobel Norwegia di Oslo menerima nominasi untuk 287 kandidat untuk hadiah tahun ini, dan lebih dari seperempatnya adalah organisasi. Para ahli mengatakan komite biasanya berfokus pada keberlanjutan perdamaian, promosi persaudaraan internasional, dan kerja diam-diam lembaga-lembaga yang memperkuat tujuan-tujuan tersebut.

Tahun lalu, pemimpin oposisi Venezuela María Corina Machado memenangkan Hadiah Nobel Perdamaian atas perjuangannya untuk mencapai transisi demokrasi di negara Amerika Selatan tersebut, dan mendapatkan pengakuan sebagai seorang wanita "yang menjaga nyala api demokrasi tetap menyala di tengah kegelapan yang semakin pekat."

Machado memberikan medali Nobelnya kepada Trump tak lama setelah Amerika Serikat menggulingkan Presiden Nicolás Maduro. Namun, itu sebagian besar merupakan isyarat simbolis: Komite Nobel telah menyatakan bahwa penghargaan itu tidak dapat dialihkan.

Nominasi dapat diajukan oleh sekelompok orang dan organisasi terpilih, termasuk kepala negara atau politisi yang menjabat di tingkat nasional, profesor universitas, direktur lembaga kebijakan luar negeri, penerima Hadiah Nobel sebelumnya, dan anggota Komite Nobel Norwegia itu sendiri.

Empat penghargaan Nobel tahun ini telah diumumkan awal pekan ini. Nobel bidang kedokteran diberikan kepada tiga ilmuwan yang karyanya menghasilkan alat yang menggunakan cahaya untuk membantu mengungkap cara kerja otak. Penghargaan fisika diberikan kepada seorang ilmuwan atas upayanya mengungkap misteri sekelompok neutrino langka.

Penghargaan kimia diberikan kepada dua ilmuwan karena berhasil menguraikan bayangan cermin misterius dalam molekul, sebuah penemuan yang telah digunakan untuk mengembangkan banyak obat.

Penyair, esais, dan penerjemah Kanada, Anne Carson, memenangkan penghargaan sastra pada hari Kamis atas karya-karyanya yang "berani dan inovatif" yang memadukan unsur klasik dan modern serta mengaburkan batasan antara puisi dan prosa.

Penghargaan Nobel Memorial di bidang Ilmu Ekonomi akan diumumkan pada hari Senin (12/10).

Hadiah uang tahun ini sebesar 12 juta krona Swedia (sekitar $1,2 juta), baik untuk individu, kelompok kecil penerima penghargaan, maupun organisasi.

Hadiah Perdamaian Rayakan HUT ke-125

Tahun ini menandai peringatan ke-125 hadiah perdamaian, yang hingga saat ini telah diberikan kepada 112 individu dan 28 lembaga berbeda sejak pertama kali diberikan pada tahun 1901. Palang Merah telah memenangkannya tiga kali dan badan pengungsi PBB dua kali.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Sangat Memprihatinkan Sekelas Letkol Main Judol di Rumah Dinas, Pelaku Kini Ditahan
    oknum2 begini ini yg bikin citra loreng jadi ...
  • Bahlil Pasang Rem Industri Nikel, Smelter Setengah Jadi Bisa Dimoratorium
    Langkah moratorium smelter setengah jadi ini memang sudah ...
  • Profil Empat Nama Pemain Tambahan Timnas yang Akan Direkrut untuk Piala Asia 2027
    Timnas bakal lebih tajam dengan tambahan pemain ini ...
  • Industri Tekstil RI Kalah Canggih dari China, Menperin Sarmuji Bongkar Biang Keroknya
    Langkah Kemenperin memprioritaskan restrukturisasi mesin yang telah berusia ...
  • Pasar Makin Prospektif, Kemenperin Pacu Industri Mainan Tembus Pasar Global
    Pencapaian ekspor mainan yang menembus USD 351,8 juta ...
Daerah
Lahan Gambut Diminta Terus ...

Pejabat Diduga Minta Uang Buka Blokir Lahan Milik Summarecon

53 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Megapolitan
Pejabat Diduga Minta Uang B...
Luar Negeri
Hadiah Nobel Perdamaian Tah...
Megapolitan
Pulogadung-Kelapa Gading Ta...
Daerah
Jaga Keamanan Negara Mulai ...
Megapolitan
Dua Pembunuh Wanita Ditangk...
Advertisement
Messi vs Maradona: Siapa yang Punya Karier Terbaik Bersama Timnas Argentina?

Messi vs Maradona: Siapa yang Punya Karier Terbaik Bersama Timnas Argentina?

09 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.