MotoGP Mandalika Diharapkan Jadi Etalase Pariwisata dan Ekonomi Kreatif NTB
📅 Selasa, 06 Okt 2026, 17:05 WIB | Oleh: SriyonoMATARAM - Kepala Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Nusa Tenggara Barat, Ahmad Nur Aulia, berharap kehadiran MotoGP di Sirkuit Mandalika dapat memberikan dampak yang lebih luas terhadap sektor pariwisata dan ekonomi kreatif, mulai dari akomodasi, kuliner, transportasi, UMKM, hingga berbagai atraksi dan destinasi wisata di Lombok dan Sumbawa.
"Momentum ini harus kita manfaatkan sebaik mungkin. MotoGP menjadi etalase bagi NTB untuk memperkenalkan destinasi wisata, budaya, kuliner, serta produk ekonomi kreatif kepada wisatawan nusantara maupun mancanegara," ujarnya di Mataram, Selasa (6/10).
Menurutnya, MotoGP tidak hanya menjadi ajang olahraga internasional, tetapi juga menjadi momentum strategis untuk mempromosikan pariwisata dan ekonomi kreatif NTB.
"Kita ingin para riders, kru, dan seluruh tamu yang datang tidak hanya merasakan atmosfer balap MotoGP, tetapi juga mendapatkan pengalaman tentang budaya dan keramahan masyarakat Lombok dan Sumbawa. Ini menjadi bagian dari promosi pariwisata kita," kata Aulia.
Oleh karena itu, kedatangan sejumlah pembalap MotoGP di Bandara Internasional Zainuddin Abdul Madjid (Bizam), Lombok Tengah, Senin (5/10) kemarin disambut dengan suasana khas budaya NTB.
Sebaiknya Anda baca juga:
"Penyambutan tersebut menjadi bagian dari upaya memperkenalkan kekayaan budaya dan keramahan masyarakat NTB kepada para pembalap dan kru MotoGP yang datang dari berbagai negara," ujarnya.
Tidak hanya disambut dengan alunan Genggong khas Sasak, para riders juga mendapat sambutan melalui pertunjukan Gendang Beleq, salah satu kesenian tradisional khas Lombok yang identik dengan tabuhan musik yang enerjik dan semarak.
Suasana semakin meriah dengan hadirnya barisan masyarakat yang mengenakan pakaian adat Lombok dan Sumbawa. Mereka berdiri menyambut para riders sebagai bentuk penghormatan sekaligus menggambarkan keberagaman budaya yang dimiliki NTB.
Sebaiknya Anda baca juga:
Sejumlah riders yang tiba di Lombok di antaranya Alex Rins, Enea Bastianini, Francesco Bagnaia, Jack Miller, Jorge Martin, Marco Bezzecchi, Maverick Vinales, Raul Fernandez, dan Toprak Razgatlioglu.
"Jadi, NTB tidak hanya memiliki sirkuit berkelas dunia, tetapi juga memiliki kekayaan budaya dan tradisi yang menjadi daya tarik tersendiri. Penyambutan melalui Genggong, Gendang Beleq, serta barisan masyarakat dengan pakaian adat Lombok dan Sumbawa merupakan wujud identitas dan keramahan masyarakat NTB dalam menyambut tamu dari berbagai negara," katanya.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!