Antisipasi Potensi Genangan, Pemkot Bandung Perkuat Pengelolaan Sampah Jelang Musim Hujan

Selasa, 06 Okt 2026, 13:52 WIB

KOTA BANDUNG – Pemerintah Kota Bandung menghadapi musim hujan, memperkuat pengelolaan sampah dari hulu guna mengantisipasi potensi genangan di sejumlah wilayah saat hujan.

Sekretaris Daerah Kota Bandung, Iskandar Zulkarnain, meminta perangkat daerah dan unsur kewilayahan meningkatkan koordinasi untuk mengantisipasi berbagai potensi gangguan akibat perubahan cuaca.

Ket. Foto: Ilustrasi- Para petugas saat melakukan proses pemisahan sampah di TPS Tegallega, Kota Bandung, Jawa Barat, Selasa (6/10/2026). — Sumber: ANTARA

“Apabila musim hujan datang, maka kita harus mengantisipasi terkait dengan sampah, terutama di wilayah-wilayah yang saluran airnya tersumbat,” ujar Iskandar di Bandung, Selasa (06/10).

Iskandar mengatakan persoalan sampah perlu menjadi perhatian karena berpotensi menyumbat saluran air, terutama ketika intensitas hujan meningkat.

Ia meminta perangkat daerah yang memiliki tugas dan fungsi terkait pengelolaan sampah serta infrastruktur saluran air berkoordinasi dengan unsur kewilayahan dalam melakukan langkah antisipasi.

Menurutnya, upaya tersebut tidak cukup dilakukan oleh satu perangkat daerah, tetapi membutuhkan keterlibatan kecamatan dan kelurahan untuk memantau kondisi lingkungan di wilayah masing-masing.

“Saya minta dari kewilayahan dan dinas yang menangani terkait itu untuk kita siapkan antisipasi terkait dengan sampah,” katanya.

Iskandar mengatakan pembersihan sampah di sekitar saluran air menjadi salah satu langkah yang perlu dilakukan untuk menjaga kelancaran aliran air sekaligus mengurangi potensi gangguan saat hujan.

Selain persoalan lingkungan, ia mengingatkan jajaran Pemkot Bandung meningkatkan kewaspadaan terhadap kondisi kesehatan masyarakat dan aparatur di tengah perubahan cuaca.

Ia berpesan agar jajaran Pemkot Bandung menjaga kesehatan dengan menerapkan pola hidup sehat serta menggunakan masker sebagai salah satu upaya mengantisipasi penyebaran penyakit.

Iskandar berharap seluruh jajaran Pemkot Bandung meningkatkan kepedulian terhadap kondisi lingkungan di wilayah masing-masing sehingga berbagai potensi dampak perubahan cuaca dapat diantisipasi sejak dini.

Redaktur: Bambang Wijanarko

Penulis: Antara

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.