Mewaspadai Potensi Bencana Hidrometeorologi di Wilayah Rejang Lebong
Minggu, 04 Okt 2026, 22:17 WIBRejang Lebong, Bengkulu - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Rejang Lebong, Provinsi Bengkulu meminta warga setempat mewaspadai potensi bencana hidrometeorologi yang berkemungkinan terjadi di wilayah itu..
"Saat ini sudah masuk musim pancaroba, warga Kabupaten Rejang Lebong yang berdiam di lokasi rawan bencana diminta untuk meningkatkan kewaspadaan diri, karena saat ini sudah masuk musim hujan sehingga berpotensi terjadi bencana alam bencana banjir, tanah longsor maupun angin puting beliung," kata Kepala Pelaksana BPBD Rejang Lebong M Budianto dihubungi di Rejang Lebong, Minggu.
Imbauan untuk meningkatkan kewaspadaan diri terhadap kemungkinan bencana hidrometeorologi bagi warga Rejang Lebong ini sudah sampaikan kepada camat di 15 kecamatan.
Bencana hidrometeorologi, kata dia, bisa terjadi kapan saja sehingga warga harus selalu meningkatkan kewaspadaan masing-masing, terutama saat hujan dengan intensitas sedang maupun lebat dalam waktu yang cukup lama.
Warga Rejang Lebong yang berdiam di bantaran sungai, tinggal di dataran tinggi atau dekat tebing, katanya, jika hujan turun dalam waktu lama diminta segera mengungsi ke tempat aman, guna mencegah jatuh korban jika terjadi tanah longsor atau banjir.
Untuk meminimalisasi potensi bencana, BPBD telah menyiagakan personel pusdalops, tim TRC, relawan yang tersebar di 156 desa dan kelurahan. Setiap desa/kelurahan terdapat lima relawan.
"Selain itu, kita juga menyiagakan peralatan pendukung penanggulangan bencana alam berupa satu unit alat berat jenis loader, pelampung, mobil tangki, mobil dapur umum, logistik, obat-obatan, dan lainnya," katanya.
Hujan deras di wilayah Kabupaten Rejang Lebong pada Sabtu (3/10) malam hingga Minggu pagi menyebabkan sejumlah saluran pembuangan di dalam Kota Curup meluap sehingga banyak sampah berserakan ke jalanan.
- bencana hidrometeorologi
Redaktur: Redaksi Koran Jakarta
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Kebakaran Hutan Kanada Makin Parah, Studi Ungkap Perubahan Iklim Jadi Biang Keladinya
-
Gunung Sinabung Erupsi, Status Naik Jadi Siaga
-
Dua Bencana Mengintai Indonesia Sekaligus, BNPB Rilis Warning Keras Kesiapsiagaan di Wilayah Ini
-
Aturan Baru PKL Bandung Bikin Pedagang Harus Waspada, Trotoar dan Drainase Tak Boleh Terganggu
-
Gunungkidul Bersiap Hadapi Banjir, Revitalisasi Luweng Jadi Solusi
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.