Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Menko Hilirisasi dan Transisi Energi Segera Umumkan Hasil Uji Coba Pengganti Gas LPG 3 Kg

25 Minggu, 04 Okt 2026, 18:00 WIB | Oleh:
Menko Hilirisasi dan Transisi Energi Segera Umumkan Hasil Uji Coba Pengganti Gas LPG 3 Kg Menko Hilirisasi dan Transisi Energi Segera Umumkan Hasil Uji Coba Pengganti Gas LPG 3 Kg Doc: RRI/Afriani Respati
Ket. Menko Bidang Hilirisasi dan Transisi Energi Bahlil Lahadalia

JAKARTA - Pemerintah akan segera mengumumkan hasil evaluasi uji coba compressed natural gas (CNG). Uji coba tersebut dilakukan sebagai alternatif pengganti LPG 3 kilogram.

Wakil Menteri ESDM Yuliot Tanjung mengatakan evaluasi uji coba CNG saat ini dilakukan Direktorat Jenderal Minyak dan Gas Bumi (Ditjen Migas). Evaluasi mencakup penggunaan CNG, mulai dari tabung hingga proses bisnis penyalurannya.

"Ya ini kan dari ini kan lagi dievaluasi oleh Ditjen Migas. Itu kan dari tabung, kemudian proses CNG sampai ke tabung, itu juga proses bisnisnya lagi diselesaikan oleh Ditjen Migas," kata Yuliot dalam pernyataannya di Kantor Kementerian ESDM, Jakarta, Jumat (2/10).

Yuliot mengungkapkan hasil evaluasi tersebut akan disampaikan langsung Menko bidang Hilirisasi dan Transisi Energi, Bahlil Lahadalia. "Jadi dalam waktu dekat ini hasil evaluasi itu akan disampaikan langsung sama Pak Menko," ujar dia.

Sebelumnya, Direktur Jenderal Migas Kementerian ESDM, Laode Sulaeman, mengatakan uji coba CNG di kantin Lemigas telah memasuki minggu ketiga. Data pelaksanaan uji coba dievaluasi setiap hari untuk mengetahui aspek yang masih perlu diperbaiki.

"Jadi kita sudah memasuki minggu ketiga. Data terus dievaluasi, setiap hari dicek," kata Laode di Kantor Kementerian ESDM, Rabu (30/9).

"Ada hal apa yang bisa dilakukan, yang dievaluasi poin-poinnya apa saja. Setelah satu bulan, kita akan lakukan review seluruh aspek apa saja yang terkait," ujar dia.

Laode mencontohkan aspek distribusi menjadi salah satu hal yang perlu diperhatikan dalam penggunaan CNG. Menurut dia, CNG perlu diangkut menggunakan wadah atau truk yang tidak bersifat bak terbuka.

"Tahap selanjutnya kita akan mendiskusikan mengenai skemanya, untuk CNG ini nanti seperti apa sih. Siapa yang menjual, siapa yang menyuplai tabung, gasnya diisinya di mana," kata Laode. ils/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Polisi Jambi Tangkap Tiga Pelaku Pembobol Pipa Pertamina
    percayalah pencurian tidak akan terjadi kalau biaya hidup ...
  • Industri Akomodasi Melaju Kencang, Efek Berganda Pariwisata Dinanti
    Membaca data penyerapan tenaga kerja hingga hampir 26 ...
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
Advertisement
Selangkah Lagi Juatra! Ubed ke Final French Open Setelah Tundukkan Lanier

Selangkah Lagi Juatra! Ubed ke Final French Open Setelah Tundukkan Lanier

25 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.