Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

DPRD Dompu Sahkan APBD Perubahan 2026 Rp1,29 Triliun

📅 Rabu, 30 Sep 2026, 06:03 WIB | Oleh:
DPRD Dompu Sahkan APBD Perubahan 2026 Rp1,29 Triliun Doc: antara foto
Ket. Pengesahan APBD Perubahan Kabupaten Dompu, NTB,

DOMPU - DPRD Kabupaten Dompu, Nusa Tenggara Barat, menyetujui Rancangan Peraturan Daerah tentang Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Perubahan (APBD-P) Tahun Anggaran 2026 untuk ditetapkan menjadi peraturan daerah dengan total belanja daerah mencapai 1,292 triliun rupiah.

Persetujuan tersebut ditetapkan dalam rapat paripurna DPRD Kabupaten Dompu yang dipimpin Ketua DPRD Dompu Muttakun di Aula Sidang DPRD Dompu, Selasa (29/9).

Bupati Dompu Bambang Firdaus dalam jawaban pemerintah atas hasil pembahasan Badan Anggaran DPRD menyampaikan bahwa penetapan APBD Perubahan 2026 menjadi perda turut mengubah komposisi pembiayaan dalam struktur APBD daerah.

Berdasarkan APBD Perubahan 2026 yang telah disetujui, pendapatan asli daerah (PAD) ditetapkan sebesar Rp169,639 miliar, pendapatan transfer Rp1,040 triliun, dan lain-lain pendapatan daerah yang sah sebesar Rp9,625 miliar.

Sementara itu, belanja daerah ditetapkan sebesar Rp1,292 triliun dengan penerimaan pembiayaan daerah sebesar Rp72,038 miliar. Pengeluaran pembiayaan daerah ditetapkan nihil atau tidak mengalami perubahan.

Bambang mengatakan pemerintah daerah juga telah menyusun proyeksi realisasi pendapatan dan belanja hingga akhir tahun anggaran 2026 dengan mempertimbangkan sisa waktu pelaksanaan program dan kegiatan yang telah dituangkan dalam dokumen pelaksanaan anggaran (DPA) masing-masing perangkat daerah.

"Pendapatan daerah dalam rancangan APBD Perubahan Tahun 2026 ditargetkan sebesar Rp1.220.199.063.620 dan diproyeksikan dapat direalisasikan hingga mencapai 100 persen bahkan lebih," katanya.

Untuk belanja daerah, pemerintah Kabupaten Dompu memproyeksikan tingkat realisasi hingga akhir tahun anggaran mencapai sekitar 90 persen.

Bambang menjelaskan capaian tersebut akan ditentukan oleh tingkat penyerapan belanja pada masing-masing perangkat daerah serta kemampuan pemerintah daerah menyelesaikan program dan kegiatan dalam sisa waktu pelaksanaan APBD 2026.

Pemerintah daerah juga memproyeksikan sisa lebih pembiayaan anggaran (SiLPA) pada akhir tahun anggaran 2026 yang akan menjadi penerimaan pada 2027 sebesar Rp30 miliar.

Bambang mengapresiasi DPRD Dompu yang telah bersama-sama membahas APBD Perubahan 2026 hingga memperoleh persetujuan dan ditetapkan menjadi perda.

"Atas nama Pemerintah Daerah dan seluruh masyarakat Kabupaten Dompu, saya menyampaikan ucapan terima kasih atas pembahasan Raperda APBD Perubahan Tahun 2026 hingga ditetapkan dan diterima menjadi Perda dalam sidang paripurna DPRD Kabupaten Dompu," ujarnya.

Menurut dia, persetujuan APBD Perubahan tersebut menjadi bagian dari ikhtiar bersama antara pemerintah daerah dan DPRD dalam menjalankan program pembangunan serta pelayanan kepada masyarakat Kabupaten Dompu.

Rapat paripurna tersebut dihadiri unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), Sekretaris Daerah Dompu, staf ahli bupati, asisten, pimpinan organisasi perangkat daerah, camat, pejabat struktural dan fungsional serta pihak terkait lainnya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
  • Mentan Bidik Investasi Besar, Industri Bioetanol Nasional Mulai Digenjot
    Langkah strategis dari pemerintah pusat, khususnya melalui jaminan ...
  • Kemenperin Perkuat Kemitraan IKM Singkong dan Industri Nasional
    Langkah Kemenperin mengintegrasikan IKM olahan singkong melalui Program ...
  • Industri Bioetanol Indonesia Mau Digenjot, Mentan Bidik Investasi BUMN dan Swasta
    Potensi penghematan devisa negara hingga mencapai Rp500 triliun ...
Advertisement
Pendaftaran Lowongan Pegawai KAI Hanya Lewat Situs Resmi & Gratis, Pencari Kerja Diminta Waspadai Penipuan

Pendaftaran Lowongan Pegawai KAI Hanya Lewat Situs Resmi & Gratis, Pencari Kerja Diminta Waspadai Penipuan

29 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.