Rutan Sawahlunto Perkuat Pengamanan, Razia Gabungan Libatkan BNN dan APH.
Selasa, 29 Sep 2026, 02:22 WIBRumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Sawahlunto, Sumatera Barat, memperkuat pengawasan keamanan melalui pemeriksaan internal setiap hari yang diperkuat razia gabungan bersama Badan Narkotika Nasional (BNN)Â dan aparat penegak hukum (APH) terkait.
Kepala Rutan Kelas IIB Sawahlunto Mustofa, di Sawahlunto, Senin, mengatakan pemeriksaan internal dilakukan petugas setiap hari untuk memantau kondisi hunian dan mencegah pelanggaran terhadap ketentuan yang berlaku.
Penguatan pengawasan tersebut berjalan beriringan dengan optimalisasi pembinaan warga binaan melalui kegiatan rohani dan pembinaan kemandirian, antara lain pembuatan mebel berupa meja dan kursi serta merangkai papan bunga. Keterampilan tersebut diharapkan dapat menjadi bekal bagi warga binaan ketika kembali ke masyarakat.
"Untuk razia gabungan bersama BNN Kota Sawahlunto, Polres Sawahlunto, TNI, dan instansi terkait telah kami laksanakan pada Selasa (22/9) lalu dengan menyisir kamar hunian dan sejumlah bagian rutan serta melakukan tes urine secara acak terhadap warga binaan," kata dia.
Dari 73 penghuni Rutan Sawahlunto yang terdiri atas 51 narapidana dan 22 tahanan, sebanyak 15 orang dipilih secara acak untuk menjalani pemeriksaan urine. Seluruh sampel yang diperiksa dinyatakan negatif narkoba.
Sementara Kepala BNN Kota Sawahlunto Didit Bagus Wicaksono mengatakan pemeriksaan serupa dapat kembali dilakukan sewaktu-waktu untuk memperkuat dan memperluas upaya pencegahan serta pemantauan.
Dalam pemeriksaan hunian tersebut, petugas tidak menemukan barang berbahaya maupun benda yang dilarang berada di dalam rutan. Kegiatan juga dirangkaikan dengan sosialisasi Pencegahan dan Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkotika (P4GN) kepada warga binaan.
- Rutan Sawahlunto
Redaktur: Yebdi Trismar
Penulis: Yebdi Trismar
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.