Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Hari ke-17 Tragedi KM Virgo Transport 8, Penyelam Tarik Tiga Jasad Korban dari Dasar Laut Jawa

📅 Selasa, 29 Sep 2026, 17:59 WIB | Oleh:
Hari ke-17 Tragedi KM Virgo Transport 8, Penyelam Tarik Tiga Jasad Korban dari Dasar Laut Jawa Doc: ANTARA/HO-Basarnas
Ket. Tim SAR gabungan mengevakuasi satu dari tiga jasad yang baru ditemukan dari dalam badan kapal yang tenggelam dinaikkan ke KRI dan KN SAR Pacitan sebelum diterbangkan menggunakan Helikopter Basarnas HR-3601 dan Panther TNI AL HS-1311 pada operasi SAR hari ke-17 kecelakaan KM Virgo Transport 8, di perairan Masalembo, Laut Jawa, Selasa (29/9/2026).

BANJARMASIN - Tim penyelam gabungan berhasil mengevakuasi tiga jasad korban kecelakaan KM Virgo Transport 8 dari dalam bangkai kapal yang tenggelam di perairan Laut Jawa pada hari ke-17 operasi pencarian dan pertolongan (SAR), Selasa (29/9).

Kepala Kantor SAR Banjarmasin I Putu Sudayana di Banjarmasin,  mengatakan penyelam gabungan selanjutnya mengevakuasi dua jasad ke kapal KRI, sedangkan satu jasad lainnya dievakuasi ke KN SAR Pacitan untuk selanjutnya mendapatkan penanganan sesuai prosedur.

“Tim penyelam gabungan dari Basarnas Special Group (BSG), TNI AL, dan potensi SAR lainnya,” ujarnya.

Ketiga jasad tersebut selanjutnya dievakuasi melalui jalur udara menggunakan Helikopter Basarnas HR-3601 dan Helikopter Panther TNI AL HS-1311 untuk mempercepat pemindahan korban menuju fasilitas penanganan dan identifikasi lebih lanjut.

Putu mengatakan penyelaman dilakukan secara berkala untuk mencari dan mengevakuasi korban yang masih terjebak di dalam bangkai KM Virgo yang tenggelam di Laut Jawa, dengan melibatkan unsur Basarnas, TNI AL, dan potensi SAR lainnya.

Dia menyampaikan apresiasi kepada seluruh personel SAR gabungan yang terus bekerja maksimal dalam operasi SAR hingga hari ke-17, khususnya tim penyelam yang menghadapi kondisi medan bawah air yang penuh tantangan.

“Penemuan tiga korban hari ini merupakan hasil kerja keras, keberanian, dan sinergi seluruh unsur yang terlibat,” ujar Putu Sudayana.

Hingga hari ke-17 operasi SAR, Selasa, pukul 18.00 Wita, Basarnas mengonfirmasi sebanyak 182 orang telah ditemukan, terdiri atas 108 orang selamat dan 74 orang meninggal dunia, sementara 61 korban masih proses pencarian dari total 243 orang dalam manifes KM Virgo Transport 8.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
  • Gelombang Tsunami Setinggi 18 Meter Mengancam Pantai Selatan Kebumen
    Membayangkannya saja sudah bikin takut. Apalagi ada keluarga ...
Luar Negeri
Toko-toko di Bordeaux bersi...
Luar Negeri
Kenaikan Harga BBM Picu Aks...
Megapolitan
Pasar pangan murah menjangk...

Trisakti Bantu Warga Duri Kosambi Olah Sampah

1.5 jam yang lalu | Deri Henriawan

Megapolitan
Trisakti Bantu Warga Duri K...

Hari Santri Nasional

1.5 jam yang lalu | Ones

Nasional
Hari Santri Nasional

Akses permodalan UMKM melalui KUR

1.5 jam yang lalu | Fajar Alim M

Ekonomi
Akses permodalan UMKM melal...
Advertisement
Kebiasaan Bangun Paling Pagi Bikin Kita Banyak Rezeki, Benarkah?

Kebiasaan Bangun Paling Pagi Bikin Kita Banyak Rezeki, Benarkah?

22 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.