Polda Metro Jaya Buka Dapur Lapangan untuk 380 Warga Terdampak Kebakaran Ancol
📅 Senin, 28 Sep 2026, 17:30 WIB | Oleh: Paundra ZakirullohJAKARTA - Polda Metro Jaya melalui Direktorat Samapta memberikan pelayanan kepada masyarakat yang terdampak kebakaran di Kampung Muka, Ancol, Pademangan, Jakarta Utara, Minggu (27/9/2026). Selain membantu penanganan kebakaran, personel kepolisian juga mendirikan dapur lapangan untuk memenuhi kebutuhan makanan bagi 380 warga yang berada di lokasi pengungsian.
Sejak pagi, personel Direktorat Samapta bersama petugas pemadam kebakaran berada di lokasi untuk membantu proses penanganan kebakaran. Petugas melakukan pengamanan area, mencegah masyarakat memasuki lokasi yang masih berisiko, serta membantu petugas pemadam selama proses pemadaman hingga tahap pendinginan.
Berdasarkan data sementara, kebakaran tersebut berdampak pada 20 rumah tinggal dan 95 kamar kontrakan. Dalam peristiwa tersebut, tidak terdapat korban jiwa maupun korban luka.
Setelah api berhasil dipadamkan, pelayanan kepolisian kemudian diarahkan pada kebutuhan warga yang terdampak. Salah satu bentuk bantuan yang diberikan adalah penyediaan makanan melalui dapur lapangan di lokasi pengungsian.
Direktur Samapta Polda Metro Jaya Kombes Pol Wahyu Dwi Ariwibowo mengatakan dapur lapangan mulai beroperasi sejak pukul 16.00 WIB. Fasilitas tersebut disiapkan untuk memastikan kebutuhan makanan warga yang berada di pengungsian tetap terpenuhi.
Sebaiknya Anda baca juga:
"Setelah penanganan kebakaran, perhatian kami lanjutkan kepada warga yang terdampak. Personel menyiapkan dapur lapangan agar kebutuhan makanan masyarakat di pengungsian dapat terpenuhi. Kami ingin memastikan masyarakat tidak menghadapi situasi ini sendirian dan mendapatkan pelayanan yang dibutuhkan," ujar Wahyu.
Personel Direktorat Samapta bersama unsur terkait masih melakukan penyiapan dan pendistribusian makanan kepada warga terdampak. Pelayanan diberikan secara terkoordinasi dengan tetap memperhatikan keamanan di sekitar lokasi kebakaran.
Di sisi lain, petugas pemadam kebakaran masih memastikan proses pendinginan berjalan dengan baik untuk mengantisipasi munculnya kembali titik api. Kepolisian juga membantu menjaga area agar aktivitas penanganan dapat berlangsung tanpa gangguan.
Kabidhumas Polda Metro Jaya Kombes Pol Budi Hermanto menyampaikan keprihatinan kepada masyarakat yang terdampak musibah kebakaran tersebut. Menurutnya, kehadiran kepolisian dalam situasi bencana tidak hanya berkaitan dengan pengamanan, tetapi juga memberikan bantuan yang dibutuhkan warga.
"Kami turut prihatin atas musibah yang dialami warga. Yang terpenting saat ini adalah memastikan masyarakat terdampak mendapatkan pelayanan, rasa aman, serta kebutuhan dasar selama berada di pengungsian," kata Budi.
Budi mengatakan Polda Metro Jaya akan terus berkoordinasi dengan berbagai unsur terkait dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat terdampak. Koordinasi dilakukan untuk membantu memenuhi kebutuhan warga sekaligus mendukung proses pemulihan setelah kebakaran.
Pelayanan di lokasi pengungsian menjadi bagian dari upaya kepolisian untuk memastikan warga tetap mendapatkan kebutuhan dasar setelah kehilangan tempat tinggal akibat kebakaran. Dapur lapangan juga diharapkan dapat membantu memenuhi kebutuhan makanan warga selama mereka masih berada di lokasi pengungsian.
Hingga proses penanganan berlanjut, personel kepolisian dan unsur terkait tetap berada di lokasi untuk membantu warga. Pengamanan kawasan, pendistribusian makanan, serta koordinasi dengan petugas pemadam dilakukan secara bersamaan agar kondisi masyarakat terdampak tetap terlayani dengan baik.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!