HUT Ke-81 TNI Digelar Sederhana akibat Bencana

Senin, 28 Sep 2026, 03:17 WIB

JAKARTA - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto mengungkapkan puncak peringatan HUT Ke-81 TNI pada 5 Oktober 2026 akan digelar secara sederhana di Mabes TNI, Cilangkap, Jakarta Timur, karena sebagian personel masih bertugas membantu penanganan bencana di sejumlah daerah.

Agus mengatakan personel TNI yang semestinya mengikuti upacara masih dikerahkan di sejumlah wilayah terdampak bencana. “Jadi memang HUT TNI sekarang dilaksanakan secara sederhana di Mabes TNI karena pasukan yang mengikuti upacaranya ini banyak di daerah bencana,” katanya di Jakarta, Minggu (27/9).

Ket. Foto: Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto memberikan keterangan di Jakarta, Minggu (27/9/2026). — Sumber: Antara

Menurut Agus, personel TNI masih membantu Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) dan kementerian terkait dalam penanganan bencana di sejumlah wilayah. “Yang di Aceh juga masih belum kembali karena membantu BNPB dan kementerian lainnya,” katanya.

Agus mengatakan puncak peringatan HUT TNI di Mabes TNI lebih difokuskan pada kegiatan internal dengan keterlibatan masyarakat secara terbatas. “Kemudian secara sederhana di intern kita saja, paling melibatkan beberapa siswa secara terbatas dari sekolah-sekolah,” katanya.

Menurut dia, keputusan menggelar peringatan secara sederhana diambil agar personel yang masih dibutuhkan dalam penanganan bencana tetap berada di daerah terdampak.

Festival Band

Panglima TNI mengatakan parade band yang digelar dalam rangkaian HUT ke-81 TNI menjadi salah satu upaya mencari dan mengembangkan bakat musik dari berbagai daerah di Indonesia.

Agus mengatakan kegiatan tersebut digelar secara masif di berbagai wilayah dengan melibatkan sejumlah kategori peserta, mulai dari umum, pelajar SMA, hingga pengamen.

“Jadi kita mencari bakat-bakat musik di Indonesia ini. Ternyata peminatnya cukup banyak, ada yang dari Banjarmasin, dari Sidoarjo, dari Yogya, dari Bandung, dari Jakarta juga banyak,” kata Agus.

Ia mengatakan kegiatan tersebut turut menghadirkan sejumlah musisi sebagai juri, di antaranya Eet Sjahranie dari Edane, Krisyanto dari Jamrud, dan John Paul Ivan dari Boomerang.

Agus mengatakan rangkaian HUT ke-81 TNI juga diisi berbagai kegiatan yang melibatkan masyarakat, termasuk pameran alat utama sistem persenjataan (alutsista) selama dua hari di Monumen Nasional (Monas).

Antusiasme masyarakat terhadap pameran tersebut, kata dia, terlihat dari banyaknya keluarga yang datang bersama anak-anak untuk melihat berbagai alutsista yang dipamerkan TNI.

Selain itu, TNI menggelar sekitar 72 cabang kegiatan olahraga, antara lain fun run 5 kilometer dan 10 kilometer, paralayang, jet ski, basket, serta tenis lapangan. Ant/S-2

  • HUT ke-81 TNI

Redaktur: Sriyono

Penulis: Antara

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.