Menteri Imipas dan Kepala Bappisus Sidak ke Lapas Cibinong, Janji Lakukan Investigasi
📅 Jumat, 25 Sep 2026, 12:13 WIB | Oleh: Lili LestariJAKARTA - Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan (Imipas) Agus Andrianto dan Kepala Badan Pengendalian Pembangunan dan Investigasi Khusus (Bappisus) Aris Marssudiyanto melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke Lapas Kelas IIA Cibinong, Jumat (25/9).
Dalam kesempatan tersebut, Menteri Agus mengatakan akan melakukan investigasi terkait peruntukan rumah karyawan Lapas Kelas IIA Cibinong. Fasilitas tersebut diduga digunakan oleh narapidana.
"Ini akan kita dalami apakah rumah pegawai ini betul-betul digunakan untuk rumah pegawai atau dimanfaatkan untuk kepentingan lain. Ini adalah tugas kami melakukan investigasi," kata Agus dikutip dari Breaking News Metro TV, Jumat (25/9).
Hal yang sama disampaikan Kepala Bappisus yang menegaskan bahwa jika ada penyalahgunaan fasilitas di Lapas Kelas IIA Cibinong, pihaknya akan menindak tegas.
"Bila ada sesuatu yang tidak benar, maka akan kita tertibkan. Oleh sebab itu, untuk seluruh kalapas se-Indonesia, jangan membuat yang aneh-aneh, yang melanggar aturan, melanggar hukum, melanggar norma-norma," katanya.
Lapas Kelas IIA Cibinong, Pondok Rajeg, Kabupaten Bogor, Jawa Barat menjadi sorotan setelah tim Ombudsman RI menemukan bangunan yang kemudian disebut sebagai Sarana Asimilasi dan Edukasi (SAE), dilengkapi fasilitas seperti apartemen yang memiliki ruang tamu, kamar tidur, ruang makan, dapur, televisi, kulkas, serta berbagai perlengkapan rumah tangga.
Temuan tersebut semakin mengejutkan setelah Masyarakat Antikorupsi Indonesia (MAKI) membeberkan sejumlah nama terpidana yang dikenal luas menghuni lapas tersebut. Ferdi Sambo diduga berada di area rumah mewah tersebut. Sambo disebut kerap berada di blok samping gereja.
Ada pula nama Harvey Moeis, terpidana kasus korupsi tata kelola Timah, yang diduga masuk dalam napi yang mendapat fasilitas mewah di Lapas Cibinong. Kemudian terpidana kasus Asabri bersama Heru Hidayat, Teddy Tjokrosaputro, dan Pieter Rasiman. Mochtar Riza Pahlevi Tabrani juga mendapat fasilitas mewah.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!