Gunung Papandayan aktif, Pendaki Diimbau tak Naik
Jumat, 25 Sep 2026, 11:54 WIBGARUT â Saat ini kondisi Gunung Papandayan tengah aktif. Sebaiknya wisatawan ke Taman Wisata Alam (TWA) Gunung Papandayan di Kecamatan Cisurupan, Kabupaten Garut, Jawa Barat, menunda naik menyusul peningkatan aktivitas vulkanik.
"Sementara waktu dilakukan pembatasan pengunjung hingga Pos 4," kata Kepala Seksi Konservasi Wilayah V Garut Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam (BBKSDA) Jawa Barat Vitriana Yulalita di Garut, Jumat.
Ia mendapatkan laporan adanya gejala peningkatan aktivitas gunung berapi Gunung Papandayan yang terdeteksi muncul api berwarna biru di kawasan kawah gunung tersebut pada 24 September 2026.
"Menurut PVMBG terdapat potensi bahaya dengan kemunculan blue-fire adalah semburan gas dan paparan gas vulkanik beracun di atas ambang batas," katanya.
Ia menyampaikan, jajarannya bersama Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) serta pengelola TWA Gunung Papandayan melakukan pengecekan untuk memastikan keamanan kawasan.
Berdasarkan laporan potensi bahaya tersebut, kegiatan wisata seperti perkemahan dan pendakian dibatasi agar pengunjung tidak mendekati zona bahaya sampai ada surat resmi terkait keamanannya.
"Untuk itu, saat ini sedang dilakukan pengecekan oleh pihak berwenang guna memastikan keamanan pengunjung," katanya.
Manajer Operasional TWA Gunung Papandayan Amin Kaban membenarkan adanya peningkatan aktivitas gunung sehingga diberlakukan pembatasan kawasan yang hanya boleh di bawah, dan tidak boleh masuk jalur pendakian. "Kalau untuk jalur kita menunggu info dari vulkanologi," katanya.
Redaktur: Aloysius Widiyatmaka
Penulis: Aloysius Widiyatmaka
Berita Terkait:
-
BMKG Prakirakan Cuaca di Sebagian Besar Wilayah Indonesia Pada Jumat (4/9), Berawan
-
Gunung Papandayan di Garut Jadi Favorit Wisatawan Selama Libur Nataru
-
Resmi Dimulai Kembali Jam Bebas Kendaraan di Rasuna Said Mulai 7 Juni
-
Ribuan Jamaah Haji Asal Sumut Sudah Tiba di Tanah Air, Kloter Terakhir Kapan Pulang?
-
Pemkot Bogor Percepat Penataan Reklame demi Dukung Gerakan ASRI
-
Militer Yaman Sukses Acak-acak Kamp Militer Houthi
-
Papua Tengah Ambil Langkah Penting, Pemuka Agama Dilibatkan Cegah Hoax dan Konflik Sosial
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.