Gubernur Andra Soni Sebut Perekonomian Digital Banten Masuk Kategori Tinggi
Jumat, 25 Sep 2026, 05:18 WIBSERANG - Gubernur Banten Andra Soni, menyebut tingkat perekonomian digital di Provinsi Banten secara nasional dinilai telah masuk dalam kategori tinggi dan merata.
âKami berterima kasih kepada Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Banten yang terus mendampingi pengembangan ekonomi digital di daerah kami. Hal ini terbukti dari hasil terbaik yang diraih oleh Kota Tangerang Selatan (Tangsel) dan Kabupaten Tangerang,â ungkap Gubernur Andra usai menghadiri pembukaan Festival Ekonomi Keuangan Digital Indonesia (FEKDI) dan Indonesia Fintech Summit & Expo (IFSE) di Jakarta International Convention Center (JICC), Jakarta, Kamis (24/9).
Ia menegaskan, Pemprov Banten akan terus melakukan berbagai upaya strategis agar ekosistem perekonomian digital di wilayahnya semakin maju.Â
"Dalam perhelatan FEKDI dan IFSE 2026 tersebut, Banten berhasil membawa pulang tiga penghargaan bergengsi tingkat nasional. Ini jadi bukti tingkat perekonomian digital meningkat," ujarnya.
Kepala Perwakilan BI Provinsi Banten, Sofwan Kurnia, menyebutkan ketiga daerah yang menerima penghargaan tersebut adalah Kabupaten Tangerang, Kota Tangerang Selatan, dan Kota Serang.
âKabupaten Tangerang dan Kota Tangsel berhasil meraih posisi terbaik untuk kategori Tim Percepatan dan Perluasan Digitalisasi Daerah (TP2DD). Sementara itu, Kota Serang meraih posisi terbaik pada kategori Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID),â jelas Sofwan.
Ia menambahkan, meski penghargaan tidak diumumkan secara langsung di panggung demi efisiensi waktu, trofi tersebut diserahkan langsung oleh Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto.
âPrestasi ini patut dibanggakan karena kinerja kota dan kabupaten di Provinsi Banten telah memenuhi standar nasional. Kami mengapresiasi Gubernur, Bupati, dan Wali Kota atas capaian ini,â tambahnya.
Lebih lanjut, Sofwan menilai capaian TP2DD tersebut membuktikan bahwa adopsi perekonomian dan keuangan digital di Banten tergolong sangat baik. Ke depan, BI Banten akan mendorong pemerataan digitalisasi hingga ke wilayah Banten bagian selatan.
âKami akan terus mendorong peningkatan layanan, terutama untuk wilayah Banten Selatan seperti Kabupaten Pandeglang dan Kabupaten Lebak,â tuturnya.
Sebagai informasi, FEKDI dan IFSE merupakan ajang tahunan yang mempertemukan regulator, pelaku industri teknologi finansial (fintech), investor, akademisi, dan masyarakat umum. Acara kolaboratif ini diselenggarakan oleh Bank Indonesia (BI), Otoritas Jasa Keuangan (OJK), dan Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian, serta didukung oleh asosiasi industri seperti AFTECH dan ASPI.
Tahun ini, FEKDI dan IFSE mengusung tema "Mempererat Sinergi, Memacu Inovasi, Mencetak Talenta Unggul Berdaya Saing Global untuk Kemajuan Ekonomi Keuangan Digital Nasional".Â
Fokus utama acara ini mencakup penguatan sinergi otoritas dan industri, akselerasi teknologi finansial, serta pengembangan talenta digital Indonesia agar berdaya saing di tingkat global.
- Banten
- perekonomian digital
- Gubernur Andra Soni
- Kategori Tinggi
Redaktur: Sriyono
Penulis: Sriyono
Berita Terkait:
-
Kemenkes Minta RSUP Ngoerah Ubah Pola Pikir Tenaga Kesehatan
-
Rashford Tampil Apik Lawan Ipswich Town, Harry Maguire Beri Sinyal Positif Ruang Ganti
-
Gunung Anak Krakatau Erupsi, Abu Vulkanik Sampai Banten! Mata Warga Mulai Perih
-
Cuaca Jakarta Hari Ini Cerah Sepanjang Hari, Suhu Berkisar 25-35 Derajat Celsius
-
Catat! Daerah Mulai Tercekik Usai TKD Dipotong, Menkeu Janji Kucurkan Dana
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.