Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Godzilla Minus Zero Cetak Jadi Film Godzilla Pertama dengan Rating R

📅 Jumat, 25 Sep 2026, 00:02 WIB | Oleh:
Godzilla Minus Zero Cetak Jadi Film  Godzilla Pertama dengan Rating R Doc: Istimewa
Ket. Godzilla Minus Zero juga menjadi produksi Jepang pertama yang direkam menggunakan kamera digital beresolusi tinggi bersertifikasi IMAX

Film Godzilla Minus Zero karya Takashi Yamazaki mencetak sejarah baru dalam waralaba Godzilla setelah resmi mendapat rating R dari Motion Picture Association (MPA).

MPA memberikan rating R kepada film tersebut karena mengandung "beberapa konten kekerasan/gambar berdarah". Dengan rating itu, Godzilla Minus Zero menjadi film Godzilla pertama yang mendapatkan klasifikasi R dari MPA.

Dari Joblo, pencapaian tersebut cukup mencolok bagi waralaba yang selama puluhan tahun menampilkan kehancuran kota, pertarungan antarmonster, serta ancaman terhadap umat manusia.

Sebagai perbandingan, film sebelumnya, Godzilla Minus One yang dirilis pada 2023, mendapat rating PG-13. Film tersebut memang menampilkan sisi Godzilla yang lebih gelap dengan latar Jepang pascaperang dan menggambarkan dampak kemanusiaan dari kehancuran yang ditimbulkan sang monster.

Godzilla Minus Zero melanjutkan kisah tersebut dengan latar tahun 1949, dua tahun setelah peristiwa Godzilla Minus One. Jepang masih berusaha bangkit dari kehancuran akibat Perang Dunia II dan serangan Godzilla ketika ancaman besar kembali muncul.

Sinopsis resmi film menggambarkan Jepang yang telah dihancurkan perang hingga berada di titik nol, sebelum Godzilla kembali menyeret negara tersebut menuju kehancuran. Setelah dua tahun berlalu, kehidupan mulai kembali normal dan proses pembangunan berjalan, tetapi ancaman baru kembali muncul.

Film ini juga menghadirkan kembali sejumlah pemeran Godzilla Minus One, termasuk Ryunosuke Kamiki sebagai Koichi Shikishima dan Minami Hamabe sebagai Noriko. Hidetaka Yoshioka, Yuki Yamada, Kuranosuke Sasaki, Sakura Ando, dan Mio Tanaka juga kembali.

Sementara itu, sejumlah pemeran baru bergabung, antara lain Masami Nagasawa sebagai Makoto Aoyama, peramal cuaca jenius yang ditugaskan di Biro Tanggap Bencana, serta Jun Kunimura sebagai Dr. Ogata.

Takashi Yamazaki kembali menjadi penulis sekaligus sutradara dan menangani efek visual film. Sebelumnya, Yamazaki membawa Godzilla Minus One meraih Academy Award untuk kategori Efek Visual Terbaik.

Godzilla Minus Zero juga memiliki catatan teknis khusus karena menjadi produksi Jepang pertama yang direkam menggunakan kamera digital beresolusi tinggi bersertifikasi IMAX, dengan gambar dan suara yang dioptimalkan untuk format tersebut.

Film ini dijadwalkan tayang di Jepang pada 3 November 2026. Untuk pasar internasional, sejumlah wilayah akan mulai menayangkannya pada 5 November, sementara Amerika Serikat dan Kanada dijadwalkan mendapat rilis teatrikal pada 6 November 2026.

Dengan Godzilla Minus One yang sebelumnya sukses secara internasional dan memenangkan Oscar, Godzilla Minus Zero kini hadir dengan skala yang lebih besar sekaligus menjadi film pertama dalam sejarah waralaba yang memperoleh rating R dari MPA.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Gelombang Tsunami Setinggi 18 Meter Mengancam Pantai Selatan Kebumen
    Membayangkannya saja sudah bikin takut. Apalagi ada keluarga ...
  • Mohon Dukungan Doa! Paus Leo XIV Akan Jalani Operasi Paru-paru di Roma
    Turut mendoakan, semoga operasinya berjalan baik dan lancar ...
  • Peringkat FIFA Melesat, Timnas Indonesia Dipastikan Lolos Langsung ke Putaran Kedua Kualifikasi Piala Dunia 2030
    Masa depan timnas kita sepertinya makin cerah, sangat ...
  • Kolaborasi Industri dan Akademisi Diperkuat, Seequent Dorong Kapasitas Geosains Indonesia
    How can collaboration between industry and academic institutions ...
  • Mengapa Tak Banyak Mahasiswa Asing yang Mau Kuliah di Indonesia?
    What factors might discourage international students from pursuing ...
Advertisement
jjroyal-luwak
Megapolitan
Dinas Kebudayaan DKI Manfaa...
Daerah
Waspadai Banyak Kosmetik Il...
Advertisement
Kerusuhan Pecah di Milan, Toko-toko Dijarah Massa

Kerusuhan Pecah di Milan, Toko-toko Dijarah Massa

19 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.